Министерство иностранных дел Литвы сегодня, 10 апреля, выступило с заявлением о непризнании результатов выборов в Южной Осетии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Реагируя на сообщения о состоявшихся 9 апреля в Цхинвальском регионе Грузии президентских выборах и референдуме по вопросу смены названия региона, МИД заявил, что не признает их правовое основание и результаты, а также осуждает продолжающиеся усилия утвердить аннексию этого региона Грузии», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Литвы.

МИД Литвы выразил «твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии в пределах границ, признаваемых международным сообществом», а также подчеркнул значение дискуссий ООН в процессе обеспечения безопасности и стабильности в регионе и в стремлении «мирно разрешить этот конфликт».

«Литва еще раз призвала Россию выполнить принятые международные обязательства согласно мирному соглашению от 12 августа 2008 года и утвержденным позже мерам осуществления этого соглашения, в том числе гарантировать беспрепятственный доступ миссии наблюдателей ЕС и гуманитарных организаций в Абхазию и Цхинвал», — говорится в заявлении МИД Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам голосования спикер южноосетинского парламента Анатолий Бибилов набрал больше голосов, чем действующий президент страны Леонид Тибилов. Однако окончательные итоги еще не подведены.

Бибилов озвучил данные, согласно которым он набрал 54,9% голосов. Глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева заявила, что Бибилов набрал 48,7% голосов.