Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что разочарован реакцией России на ракетный удар США по авиабазе правительственных войск Сирии, передаёт агентство Reuters.

Тиллерсон
Тиллерсон
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

При этом, как сообщается, Тиллерсон назвал российскую реакцию ожидаемой. По его словам, она свидетельствует о том, что Москва продолжает поддерживать режим сирийского президента Башара Асада.

Напомним, что ранее глава Госдепартамента США обвинил Россию в невыполнении соглашения о ликвидации химического оружия в Сирии, достигнутого в 2013 году. Москва либо «потворствовала» сохранению химоружия у Дамаска, либо просто оказалась «некомпетентна в способности выполнить соглашение», заявил Тиллерсон.

Как передавало ИА REGNUM, президент США Дональд Трамп в ночь на 7 апреля отдал приказ о нанесении ракетного удара по сирийской авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс. С кораблей США в Средиземном море по территории базы было выпущено 59 ракет «Томагавк».

В своём видеообращении к американцам глава Белого дома назвал ракетный удар по Сирии защитой «жизненно важных интересов национальной безопасности», в которые входит «задача предотвращения использования смертоносного химического оружия». В Вашингтоне утверждают, что с этой авиабазы ВВС Сирии якобы была совершена химическая атака по занятой боевиками территории в Идлибе.

Россия назвала атаку США в Сирии актом агрессии против суверенного государства и созвала экстренное заседание Совета безопасности ООН.