Почти все самолеты с авиабазы «Шайрат» были эвакуированы — Al Mayadeen

Несколько оставшихся на базе самолетов были повреждены, основная их часть была переброшена на другой аэродром

Хомс, Сирия, 7 апреля 2017, 09:59 — REGNUM  

До начала ракетной атаки США по сирийской авиабазе в провинции Хомс большинство самолетов были эвакуированы, сообщает телеканал Al Mayadeen.

Несколько оставшихся на базе самолетов были повреждены, основная их часть была переброшена на другой аэродром. Погибли пять человек, семеро — ранены, об этом ранее сообщил губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази.

По словам сотрудника авиабазы «Шайрат», все находящиеся на ней самолеты уничтожены, сообщают РИА Новости. Сирийский телеканал Sana заявил, что пожар на базе после ударов американских ракет еще не потушен.

Вооруженные силы США нанесли ракетные удары по сирийской авиабазе «Шайрат» в ночь на 7 апреля с кораблей в Средиземном море. Было выпущено 59 ракет «Томагавк». По мнению властей США, именно с этого аэродрома была осуществлена так называемая «химическая атака» в провинции Идлиб.

Президент США Дональд Трамп, отдавший приказ, назвал удар по Сирии «защитой национальных интересов» США, в которые входит «задача предотвращения использования смертоносного химического оружия».

Ранее официальный Дамаск обвинили в химической атаке 4 апреля в провинции Идлиб. Никакого расследования не было, доказательств также не предъявили, а видео с места трагедии, показанные западными СМИ, вызывают вопросы.

Президент РФ Владимир Путин назвал ракетные удары США по военной базе в Сирии, «агрессией против суверенного государства», осуществленными в нарушение норм международного права и под надуманным предлогом.

Также подчеркивается, что сирийская армия не располагает запасами химического оружия — это ранее было зафиксировано и подтверждёно специализированным подразделением ООН — Организацией по запрещению химического оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.