Президент РФ Владимир Путин назвал «агрессией против суверенного государства» ракетные удары США по военной базе в Сирии, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ракетный удар США по Сирии
Ракетный удар США по Сирии
Скриншот с видео USS Ross Launches Tomahawk Strike jnSyrian Air Base

По его словам, удары нанесены в нарушение норм международного права и под надуманным предлогом. Песков подчеркнул, что «сирийская армия не располагает запасами химического оружия».

Он напомнил, что ранее факт уничтожения всех запасов химического оружия у Вооружённых сил Сирии был зафиксирован и подтверждён специализированным подразделением ООН — Организацией по запрещению химического оружия.

Также Путин считает, что ситуация существенно усугубляется игнорированием фактов использования химического оружия террористами, сказал Песков. Сами же удары США по Сирии — это попытка Вашингтона «отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке», считает Путин.

И главное — этот шаг США не приближает к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, он создает серьезные препятствия для создания международной коалиции по борьбе с терроризмом.

«Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии», — подчеркнул Песков.

Как ранее сообщало ИА REGNUMвооруженные силы США нанесли ракетные удары по авиабазе «Шайрат» в сирийской провинции Хомс в ночь на 7 апреля с кораблей в Средиземном море. Было выпущено 59 ракет «Томагавк».

Президент США Дональд Трамп, отдавший приказ, назвал удар по Сирии «защитой национальных интересов» США, в которые входит «задача предотвращения использования смертоносного химического оружия».

Поводом для ракетного удара стала химическая атака, якобы осуществленная официальным Дамаском 4 апреля в провинции Идлиб. Ответственность за инцидент, в результате которого погибли, по данным СМИ, более 80 человек, была моментально возложена на официальные власти Сирии. Никакого расследования не было, доказательств также не предъявили, а видео с места трагедии, показанные западными СМИ, вызывают вопросы.

Читайте ранее в этом сюжете: Удар по Сирии: Боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начали наступление в провинции Хомс

Читайте развитие сюжета: Иран решительно осудил авиаудар США по Сирии