Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, которое пройдет 7 апреля в Ташкенте (Узбекистан), сообщает МИД РФ.

Председательствует в СНГ в 2017 году Россия. Встреча глав МИД станет первым крупным политическим мероприятием в рамках председательства России, в ней также примут участие министры иностранных дел Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В заседании совета также примет участие председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Одним из важных вопросов станет принятие по инициативе России совместного заявления министров иностранных дел стран СНГ о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий.

Всего в повестку включены 16 документов, десять из которых планируется одобрить для последующего внесения на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества. Проекты документов касаются вопросов взаимодействия стран Содружества во внешнеполитической, правовой, культурно-гуманитарной сферах, а также в сфере обеспечения безопасности государств — участников.

Традиционно важной темой на полях СМИД СНГ станет сотрудничество в правоохранительной области, планируется одобрение ряда документов в этой сфере. Внесены и документы о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансировании терроризма и распространении оружия массового уничтожения.

Главы МИД стран Содружества обменяются мнениями по актуальным вопросам укрепления региональной безопасности и стабильности, углубления торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также обеспечения устойчивого развития государств-участников СНГ.

Совет глав правительств СНГ пройдет 26 мая в Казани, Совета глав государств Содружества намечен на осень, он пройдет в Москве.

Читайте ранее в этом сюжете: Заседание СМИД СНГ пройдет 7 апреля в столице Узбекистана

Читайте развитие сюжета: На рассмотрение Совета глав государств СНГ решено вынести девять документов