6 апреля 2017 года президент РФ Владимир Путин принял заявление главы Марий Эл Леонида Маркелова об отставке по собственному желанию. Уставший руководитель региона попросил направить его на другой участок работы. Жители республики в соцсетях не верят в произошедшее: «Неужели свершилось?» А также комментируют результаты правления Маркелова: «Ничего не осталось, все развалил». Корреспондент ИА REGNUM попытался вспомнить яркие события из жизни Марий Эл и её бывшего правителя.

Долгая политическая жизнь

Маркелов бессменно руководит республикой с 2001 года. Однако в марийскую политику он пришел в качестве члена ЛДПР, став сначала депутатом Госдумы от партии, затем, в 1996 году, баллотировался на пост президента республики, однако проиграл Вячеславу Кислицыну. На выборах в январе 2001 года Маркелов победил Кислицина во втором туре с результатом 58,23% голосов. Выборы 2004 года — Маркелов вновь выиграл — действующий президент республики набрал 56,86%, оставив далеко позади конкурентов. В октябре 2009 года он был выдвинут партией «Единая Россия» на высший пост республики, и 29 декабря президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение республиканского парламента кандидатуру Маркелова. Депутаты Государственного собрания Марий Эл утвердили его в должности сроком на пять лет. В январе 2015 года, с истечением срока полномочий, Маркелов был назначен временно исполняющим обязанности главы республики. По итогам голосования 14 сентября Маркелов набрал 50,78%, с трудом избежав второго тура. Причем соперником Маркелова был представитель другого региона — глава Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев.

Глава Марий Эл и беглые мэры

За время правления Маркелова Марий Эл прогремела двумя историями с исчезновением мэров, оба градоначальника впоследствии оказались за решеткой.

Так, летом 2003 года скрылся в неизвестном направлении мэр Волжска Николай Свистунов — последний активный политический противник Маркелова. В начале года мэр был лишен должности председателя депутатской комиссии в Госсовете республики. Позднее прокуратура Марий Эл направила в суд представление, что мэр Волжска, который был также руководителем республиканской организации Союза правых сил растратил 358 тыс. рублей на строительство дома. Затем Свистунова исключили из СПС. При попытке прокуратуры проникнуть к нему в квартиру с целью обыска и задержания Свистунов, который, вероятно, был предупрежден, скрылся. Сам мэр объяснял нападки попыткой действующей власти не дать ему принять участие в выборах депутатов Государственной думы. Все-таки потом Свистунова задержали, выпустили и снова задержали. В итоге бывший мэр был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления») и получил 12,5 года лишения свободы.

В апреле 2015 года неожиданно пропал экс-мэр Йошкар-Олы Павел Плотников. Через двое суток он таинственным образом нашелся. «Исчезновение» мэра было обусловлено оперативной работой сотрудников МВД России. Однако Плотников не сбежал, а предотвращал убийство. Было заведено уголовное дело о подготовке убийства мэра. Уже в ноябре в мэрию с обысками неожиданно нагрянули сотрудники правоохранительных органов. Сочтя такие действия попыткой оказать давление, Плотников выступил на сессии депутатов Горсобрания, рассчитывая на поддержку. Позднее единороссы Йошкар-Олы заявили, что в партии планируют дать оценку заявлениям Плотникова. После встречи с Маркеловым, в которой принимал участие и глава единороссов в парламенте Йошкар-Олы Принцев, стало известно, что Плотникова из «Единой России» исключили «за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам». Еще через несколько дней депутаты городского собрания Йошкар-Олы уволили мэра столицы Марий Эл с занимаемой должности в связи с утратой доверия. А еще через несколько дней Плотников оказался в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Расследование уголовного дела в настоящее время продолжается.

«Нелюбовь» с коммунистами

Самой яркой, скандальной и конфликтной была предвыборная кампания Маркелова в 2015 году, ознаменованная непрекращающимся противостоянием коммунистов и действующего главы — единоросса Маркелова. Отказ коммунистов выдвигать местного кандидата для борьбы с Маркеловым закончился выдвижением представителя КПРФ не из Марий Эл. Маркелов категорически возражал против такого сценария — не местные кандидаты, в частности из Москвы, будут делать из выборов политическое шоу. Коммунисты наперекор Маркелову определили кандидатурой главу кировского обкома КПРФ Сергея Мамаева, считая, что он является единственной альтернативой от оппозиционной партии действующему главе республики, за 14 лет правления которого «политическое поле в регионе не то что выжжено — оно заасфальтировано». Результат выборов оказался неожиданно неприятным, хоть Маркелов и одержал победу, преодолев 50%-ный барьер, Мамаев заручился поддержкой 32,31% голосов избирателей. Примечательно, что жители Йошкар-Олы и Волжска поддержали кировского коммуниста-чужака.

Выборы депутатов Госдумы VII созыва также не снизили градус конфликта «Маркелов — коммунисты». Марий Эл вместе с Ульяновской и Иркутской областями попала в число регионов, где единороссы уступили в одномандатных округах. Выборы в Госдуму коммунист Сергей Казанков выиграл с результатом 46% у представителя «Единой России», действующего на тот момент депутата Госдумы Ларисы Яковлевой.

В интервью, которые Маркелов регулярно давал местному телеканалу с бессменной ведущей, представителей КПРФ прежний глава Марий Эл называл от мягкого «капиталисты» и «зюгановцы» до несколько неконтролируемых «кировских мордоворотов», у которых «вот эта вся пурга» и «голимые обещания».

Я — Леонид Игоревич и народ

После выборов 2015 года Маркелов объяснил, что его никогда не будут поддерживать 90% населения, поскольку он «принимает непопулярные решения». Народ голосует против него по недомыслию — «они не понимают, зачем им Голландия и Италия», им не нужен органный зал. Люди «даже не знают, кто это такой», но верят «какому-то проходимцу, который что-то обещает» — это о Сергее Казанкове, который до выборов в Госдуму являлся депутатом Госсовета Марий Эл.

Отношение главы к жителям региона наглядно демонстрирует прогремевшая на всю Россию видеозапись с церемонии открытия фельдшерско-акушерского пункта в деревне Шимшурга Звениговского района Марий Эл. На встрече с жителями Маркелов, недоумевая по поводу нерадушного приема, угрожает «повернуться тем же местом, что и они к нему», «закрыть все и уехать, и дорогу раскопать». Прерывает исполнение песни местным коллективом, не выпуская из рук микрофон, вопрошая: «Верите, что могу уехать?» Сам Маркелов, а ранее руководитель пресс-службы правительства Марий Эл, объяснили поведение главы республики «шуткой».

Про себя Маркелов говорит, как Сталин, в третьем лице. «И сейчас Леонид Игоревич здесь будет делать дороги, газифицировать республику, амбулатории».

Йошкар-Ола, но не вся республика, — почти Голландия

За время руководства регионом Маркелов создал свою карманную Голландию, которая неоднократно вызывала негодование жителей, считающих, что на строительство зданий в центре Йошкар-Олы на набережной Брюгге, в которых размещаются в основном республиканские ведомства, тратятся бюджетные средства. Множество свежесозданных архитектурных копий, по мнению Маркелова, являются «достоянием Марий Эл» и должны привлекать туристов. И, стоит отметить, привлекают.

В частности, считается, что площадь Оболенского-Ноготкова копирует венецианскую площадь Сан-Марко. Расположенное на ней здание Национальной художественной галереи Марий Эл является измененной копией дворца Дожей в Венеции. На площади Республики возведен собор Благовещения Пресвятой Богородицы, объединяющий черты московского храма Василия Блаженного и храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Есть в Йошкар-Оле и уменьшенная копия Спасской башни Московского Кремля. Театр кукол в столице Марий Эл напоминает замок Спящей красавицы в парижском Диснейленде, который, в свою очередь, стилизован под средневековый замок Нойшванштайн (Бавария). Если мечта Маркелова и осуществится — он ждал, что в 2017 году регион посетят более 700 тыс. человек, — то убеждаться в этом будет новый руководитель. Что касается финансирования строительства, то экс-глава Марий Эл утверждал, что здания возведены в основном на средства инвесторов. А для региона — это бренд. «За пределами Российской Федерации можем рекламу увидеть нашей республики. Никто не знал, что в Марий Эл такая красота».

Кроме того, в Йошкар-Оле насчитывается более 50 скульптур — памятников и бюстов, которые не обязательно связаны с историей города или республики. В камне представлены многочисленные поэты, художники, знаменитости — от голландского живописца Рембрандта ван Рейна до молодоженов Грейс Келли и князя Монако Ренье III.

Политическая поэзия или поэтическая политика

Благодаря стихам собственного сочинения Маркелов уже давно известен за пределами небольшого региона. В недавнем прошлом практически любое событие — открытие новых мостов, памятников, театров, встречи с муниципалитетами, учителями — сопровождалось чтением стихов. В декабре 2013 года в Йошкар-Оле тиражом 5 тыс. экземпляров вышла книга Леонида Маркелова «Надеюсь образом чудесным» стоимостью… 5,5 тыс. рублей. В декабре 2014 года вышла еще одна книга «Под небом голубым бескрайним».

Множество сочинений посвящено тяжелой работе главы республики:

«Я иду с крестом своей дорогой / Под серый, прозаичный лай тирад / И жизнь моя переплелась с тревогой, / Работу превращая в ад».

Или вот еще:

«Но ползет по гранитным плитам / И по паперти мостов / Стая форменных паразитов / Из созвездия Гончих Псов».

Про дороги Марий Эл, которые Маркелову так и не удастся достроить:

«Зимой убитые дороги лежат, как трупы ледяные, / Летают разговоры злые / и ждут команду «фас» бульдоги / Найти на дне реки иголку и снова вой стального волка».

Ну и о Леониде Игоревиче:

«Признаться, каждому тирану, не исключение и я, /Нужна интрига для забавы: реформа, слава иль война. / Реформы могут подождать, войну полезно избежать, / Но славу успокоить сложно, порою даже невозможно».

В завершение:

«Но ход времен неумолимый, /Стремительный и безвозвратный / Не возвратить его обратно. / И о себе необходимо / Оставить память на земле / Как о разумном короле».

Читайте ранее в этом сюжете: Отставка Маркелова: в зоне риска — главы Самарской области и Чувашии

Читайте развитие сюжета: Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов задержан по подозрению во взятке