Парламентская оппозиция Эстонии ставит под сомнение целесообразность поездки премьер-министра Эстонии, председателя Центристской партии Юри Ратаса в Санкт-Петербург 8 апреля для участия в праздновании 100-летней годовщины первой массовой акции эстонцев в Петрограде с требованием автономии. Об этом сегодня, 6 апреля, сообщили в канцелярии парламента Эстонии по итогам инфочаса с участием главы Кабинета министров.

Реформистская партия, Свободная партия и Эстонская консервативная народная партия считают, что первая в истории двусторонних отношений поездка главы правительства Эстонии в Россию пройдет на фоне резкого охлаждения отношений с Россией, обострения противостояния с ЕС и НАТО и «ведения Кремлем пропагандистской войны».

Так, Яак Мадисон (Консервативная народная партия Эстонии) считает, что визит даст неверный сигнал союзникам Эстонии по ЕС и НАТО и бросит тень на единство принятых антироссийских мер. Этот визит будет использован «пропагандой Кремля», считает он. Арто Аас (реформистская партия) заявил, что премьер-министр как руководитель Центристской партии не должен ехать в Россию, пока не разобрался со своими однопартийцами и партийным телеканалом Таллинского ТВ, которые позволяют критические заявления в адрес блока НАТО, санкций против России и ее роли в разрешении сирийского конфликта и отрицают оккупацию.

Депутат Реформистской партии Игорь Грязин прямо завил в интервью Raadio 4, что формат данной поездки подразумевает уровень министра культуры, а не главы правительства: «Юри Ратас — премьер, в качестве кого он туда едет? На фоне того, что отношение России к Эстонии на официальном уровне в общем-то хамское, Ратас должен серьезно подумать, как он будет там выглядеть. Он едет в страну, которая не отвечает даже на письма».

В свою очередь, премьер-министр категорически отвергает обвинения со стороны оппозиции. Он заявил, что никаких официальных встреч в ходе однодневного визита в Санкт-Петербург с местными и федеральными властями не запланировано. Кроме того, Ратас отметил, что весь его визит никак не связан с Россией: «Цель поездки в Санкт-Петербург всего одна: поддержать независимость Эстонской Республики, поддержать наше население, которое каждый день работает и строит эстонское государство, но также и для того, чтобы выразить благодарность тем сорока тысячам эстонцев, которые ровно 100 лет тому назад 8 апреля устроили в Петрограде демонстрации, требуя автономию для Эстонии». Если и будут встречи, то только с местным эстонским сообществом, отметил премьер.

Ратас также сообщил, что идея отметить праздник «Эстонская Республика 100 лет» в эстонской церкви в Санкт-Петербурге приходила в голову и предыдущим правительствам и даже была включена в перечень дат юбилейной программы. Так что он лишь следует ранее утвержденному плану и не собирается от него отказываться.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, в ходе инфочаса и вопросов к премьеру по поводу его поездки в Санкт-Петербург из уст оппонентов и самого премьер-министра не прозвучало ни слова в связи с терактом, произошедшим в Санкт-Петербурге 3 апреля и приведшим к человеческим жертвам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Эстонии, председатель левой Центристской партии Юри Ратас и глава Госканцелярии Хейки Лоот 8 апреля в церкви Святого Апостола Иоанна в Санкт-Петербурге вместе с местными эстонцами посетят благодарственное богослужение и концерт в честь 100-летия манифестации эстонцев в поддержку автономии. После богослужения с речью выступит премьер-министр Эстонии Юри Ратас; свое приветственное слово произнесет также генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Яанус Кирикмяэ. Национальный мужской хор Эстонии (дирижер Микк Юлеоя) исполнит концерт «Святое место», составленный по произведениям связанных с Петербургом эстонских композиторов (Кириллуса Креэка, Марта Саара, Артура Каппа, Рудольфа Тобиаса). В церкви будет открыта доска в память о манифестации 100-летней давности, а также выставка о связи событий того времени и церкви св. Иоанна. Никаких официальных встреч в ходе визита не запланировано.

Читайте ранее в этом сюжете: Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны