Антитеррористическую акцию, которая пройдет на Соборной площади во Владимире 8 апреля, нельзя называть митингом. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович, это будет «публичное мероприятие» в память о жертвах террористических актов.

«У нас не проводится митинг, проводится публичное мероприятие в память о жертвах террористических актов. Вы понимаете разницу? Она простая: митинг — это отдельная история, регулируемая федеральным законодательством. А это просто гражданская инициатива жителей города Владимира. А мы как администрация, естественно, при поддержке правоохранительных органов, будем обеспечивать порядок и безопасность проведения этого публичного мероприятия», — сказал собеседник издания.

При этом уведомлений в администрацию города не поступало. Как сообщил Александр Карпилович, была гражданская инициатива, выраженная жителями города на гражданской панихиде, организованной 4 апреля.

«Вчера на возложении цветов жители подходили к руководству города и просили, предлагали провести такое публичное мероприятие в ближайшие выходные. Мы объяснили, что в рамках федерального законодательства мы не вправе согласовывать проведение митинга, потому что есть определенные сроки. Но невозможно просто отказывать им в этой гражданской инициативе», — сказал г-н Карпилович.

Сколько участников «публичного мероприятия» будет, предположить нельзя. Власти ориентируются на параметры площади и опыт предыдущих аналогичных мероприятий.

«Все зависит от формата акции. На День города здесь может быть и до 20 тысяч человек, тогда перекрывается движение. Когда более локальные акции, то 5−10 тысяч человек. Мы готовы к любому количеству людей, и решение будет принято тут же оперативно».

При этом на 8 апреля также назначен плановый общегородской субботник. Он начнется в 9:00. По мнению представителя администрации, проведение «публичного мероприятия» не повлияет на проведение субботника.

Добавим, что, в соответствии с ст. 2 ФЗ-№54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», публичное мероприятие определяется как «открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств». При этом статья 7 закона предусматривает подачу уведомления «о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции)» не позднее, чем за 10 дней до его проведения.

ИА REGNUM отмечает, что, по данным пресс-службы региональной администрации, митинги против террора состоялись в нескольких других городах области. К примеру, в Александрове, Муроме и в Лукоушинской роще. При этом в пресс-службе используют именно слово «митинг».

Региональные центры находят разные способы выхода из ситуации, когда вроде и митинг провести надо, и сроки давно прошли. Так, в Воронеже власти согласовали «пикет», в котором примут участие до четырех тысяч человек. В случае с организацией пикеты срок подачи заявки сокращается до трех дней или четырех, если пикет проводится в выходной. Уведомление о проведении подало «частное лицо». В городе также в этот день пройдет субботник.

Взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга прогремел днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями метрополитена «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли 14 человек, около 50 оказались в больнице с травмами. СКР возбудил уголовное дело по статье о теракте. Следователи установили предполагаемого исполнителя — им стал Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения.

Между тем, по данным газеты «Коммерсантъ», рекомендация о проведении митингов в крупных российских городах против террора поступила в регионы из администрации президента. Участие в акциях должны принять все парламентские партии.

Читайте развитие сюжета: В Севастополе на митинг памяти жертв теракта позвали «нормальных людей»