Экспансия на Восток, начатая Западом в XI веке, имела не только Иерусалимский вектор. О том, что значило для Руси противостояние западному походу на Восток, рассказывают постоянные авторы ИА REGNUM Олег Тупикин иТатьяна Козлова.

Русское воинство готово встретить врага
Русское воинство готово встретить врага
Цитата из к-ф «Александр Невский». реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР
С. Рубцов. Александр Невский на Плещеевом озере
С. Рубцов. Александр Невский на Плещеевом озере

Идеалистическая цель «освобождения Гроба Господня из рук неверных» сопровождалась заодно и грабежом Византийских владений, и напором на владения прибалтийских язычников. Усиление на территории нынешней Калининградской области Тевтонского ордена создало к западу от границ Русских земель грозную силу. Этот орден был готов наносить удары не только по непокорным язычникам-прибалтам: более важной и выгодной целью был захват земель Новгородского княжества. Так рыцари нового братства и понимали свою задачу.

Юрий Пантюхин. Александр Невский
Юрий Пантюхин. Александр Невский

На пути осуществления их планов встала преграда в виде военного гения молодого Новгородского князя Александра Ярославовича. Имея опыт борьбы с европейским воинством, разгромивший шведско-датскую банду в устье Невы в 1240 году, князь Александр Невский принял командование новгородской дружиной. В 1241 году его войско освободило захваченный тевтонами Псков. Но к марту 1242 года в городе Дерпте тевтоны собрали крупные силы, планируя поход на Новгород, а из Пскова им навстречу выступило русское войско.

Встреча произошла на льду Чудского озера. 5 апреля князь Александр Невский построил свои войска у острова Вороний камень, и уже через несколько часов все было кончено. Войска тевтонского ордена потерпели сокрушительное поражение от русских полков, ведомых в бой князем Александром Невским, которому на тот момент исполнилось всего 22 года.

Читайте подробнее об истории легендарного Ледового побоища в статье: Первая победа Руси над Западом. Не последняя

Все статьи Олега Тупикина и Татьяны Козловой