Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев передал генеральному прокурору Индире Джолдубаевой документальные доказательства того, что заявления председателя оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева о том, что крупные денежные суммы у семьи Атамбаевых появились только после 2010 года, являются клеветой. Об этом сегодня, 5 апреля, сообщила пресс-служба главы государства.

Согласно документам, в январе 2003 года Алмазбек Атамбаев продал принадлежавший ему пакет акций в промышленном предприятии в городе Измире турецкому предпринимателю за $35 млн (1,97 млрд рублей по текущему курсу), о чем также говорится в публикации специального информационного бюллетеня Турции от 31 января 2003 года.

Также киргизстанский лидер, беседуя с главой надзорного ведомства, заострил внимание на том, что отчитываться о своих доходах должен не только он, но и другие политические деятели Киргизии.

«Омурбек Текебаев, а также некоторые его сопартийцы и члены Временного правительства тоже должны представить сведения об источниках того многомиллионного имущества, которое появилось у них и у их близких родственников после 7 апреля 2010 года.

Этого требуют на встречах с президентом родители и дети погибших на площади «Ала-Тоо» 7 апреля 2010 года, этого требуют граждане, получившие тяжкие ранения тогда же. Этого требует общественность страны! Генеральная прокуратура должна, наконец, вспомнить соответствующие статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении», — подчеркнул Атамбаев.

Напомним, 17 февраля 2017 года лидер парламентской фракции «Ата Мекен», депутат Омурбек Текебаевпотребовал от Генеральной прокуратуры проверки источников доходов президента Киргизии и членов его семьи, отметив при этом, что «у супруги Атамбаева появились денежные средства лишь в 2011 году».

Оппозиционный политик обратил внимание представителей надзорного органа на то, что в декларации главы государства за 2010—2012 годы якобы отсутствуют данные о наличии каких-либо денежных средств или о полученных доходах.

Отметим, что сам Омурбек Текебаев в настоящее время находится под арестом в связи с обвинением в коррупции и мошенничестве, выдвинутом против него в рамках уголовного дела о получении взятки в размере $1 млн от российского бизнесмена Леонида Маевского.

Также следует обратить внимание на то, что Госкомитет нацбезопасности Киргизии возбудил уголовное дело по факту возможной причастности должностных лиц Временного правительства к коррупционным преступлениям, связанным с попыткой незаконной передачи акций одного из крупнейших киргизстанских мобильных операторов «Мегаком» родственникам экс-президента Курманбека Бакиева, свергнутого в апреле 2010 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Киргизии: «Мне не нужен преемник, который будет меня защищать»