В ходе государственного визита узбекистанского лидера Шавката Мирзиёева в Россию будет обсуждаться возможность создания в Узбекистане центров по ремонту танков и вертолетов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в узбекистанском правительстве, ремонт и модернизация необходимы для российской техники, поставленной в Узбекистан в разные годы.

Собеседник агентства отметил, что в Узбекистане уже функционирует совместное с российской стороной предприятие по ремонту вертолетов.

«Есть потребность расширить такое сотрудничество», — подчеркнул источник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 апреля Государственная дума РФ ратифицировала договор между Россией и Узбекистаном о развитии военно-технического сотрудничества. В рамках договора обе страны смогут осуществлять взаимные поставки продукции военного назначения, что включает в себя не только вооружение и военную технику, но и работы, услуги, интеллектуальную собственность и информацию в военно-технической сфере.

Также договор позволяет выполнять работы по обслуживанию и ремонту вооружения и военной техники и оказывать военно-техническую помощь. Узбекистан и Россия смогут создавать совместные предприятия по разработке, производству, ремонту, модернизации и утилизации продукции военного назначения.

Читайте ранее в этом сюжете: Узбекистан и Россия подпишут 5 апреля свыше 50 двусторонних документов

Читайте развитие сюжета: Глава МВД РФ обсудит в Ташкенте вопросы двустороннего взаимодействия