Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий потребовал усилить меры обеспечения безопасности на территории региона. Накануне, 4 апреля, глава области провёл внеочередное совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба. Единственным пунктом повестки стало утверждение дополнительных мер по усилению антитеррористической защищённости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств региона.

Заседание началось с минуты молчания в память обо всех погибших 3 апреля в результате взрыва в метро в Санкт-Петербурге.

По данным новосибирских властей, в области уже начаты проверки обеспечения безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры. Сообщается, что проводится осмотр не только подвижного состава и станций Новосибирского метрополитена, но и трамваев, автобусов, в том числе междугородних, транспортных депо и т.д. Кроме этого, уже проведены дополнительные инструктажи о порядке действий при угрозе теракта с работниками охранных организаций и сотрудниками транспортных предприятий. Подразделения транспортной безопасности новосибирского метрополитена усилены сотрудниками полиции.

«Мы должны быть полностью уверены, что безопасны абсолютно все объекты, начиная от общественного пассажирского транспорта — рейсовые автобусы, маршрутные такси, метро и трамваи, и заканчивая объектами культуры и спорта. И только ежедневный жёсткий контроль и неукоснительное соблюдение мер безопасности всеми службами может обеспечить защиту жителей нашей области», — подчеркнул Владимир Городецкий.

Решено принять дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы подразделений транспортной безопасности.

«Меры по обеспечению безопасности должны быть выверены до мелочей, а сам процесс находиться на особом контроле всех служб. Если потребуется — находите нестандартные решения, выходите за рамки, устанавливаемые регламентом. Жизнь и здоровье людей важнее», — подчеркнул губернатор.

По итогам заседания принят ряд решений, исполнение которых позволит усилить антитеррористическую защищённость жителей области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, меры в Новосибирском метрополитене, действительно, усилены, на платформах патрулируют дежурные по станциям и сотрудники полиции, на входах в метро проходит досмотр сумок и граждан, вызывающих подозрение. В наземном транспорте города Новосибирска, которым воспользовался корреспондент, в частности автобусах, особого усиления антитеррористических мер не наблюдалось.

Ранее и мэр Новосибирска Анатолий Локоть в связи с событиями в Санкт-Петербурге дал поручение усилить меры безопасности в метрополитене и городском общественном транспорте.

Читайте также: Мэр Новосибирска поручил усилить меры безопасности в метро и гортранспорте

«Полиция усилила контроль и проводит тщательный досмотр пассажиров. Машинисты в оборотных тупиках станций осматривают вагоны, проверяя, нет ли в них посторонних предметов. Дежурные по станциям совершают обходы платформ. На конечных остановочных пунктах идут досмотры автобусов, троллейбусов и трамваев», — отмечал мэр 3 апреля.

Напомним, 3 апреля в Санкт-Петербурге в метро произошел взрыв в вагоне поезда, который двигался по синей ветке. Погибли 14 человек. Десятки пострадавших оказались в больницах. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт». По данным СКР, взрыв в вагоне метрополитена совершил Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения, выходец из Киргизии, гражданин России.

Читайте ранее в этом сюжете: Спикер парламента Петербурга настаивает на смертной казни для террористов

Читайте развитие сюжета: «Новосибирские СМИ делают сенсации на сообщениях о бомбах»