Спикер петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров убежден в необходимости смертной казни для террористов. Кроме того, по его мнению, казнить следует и за тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении маленьких детей. Об этом он заявил в среду, 5 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В России должна быть смертная казнь, никакого моратория. Тот, кто рвет наших детей и земляков на части, кто исполняет, организует, подстрекает — выход для них только один, и это смертная казнь. С террористами ни о чем нельзя договариваться, нужно давать самый жесткий и суровый ответ. Я убежден, что это необходимо делать, никогда этого не скрывал», — сказал Макаров.

Глава Заксобрания выразил глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавшим при взрыве в петербургском метро 3 апреля. По его мнению, оперативный штаб, организованный властями и экстренными службами, работал четко и оперативно по ликвидации последствий трагедии.

«Единение и оказание друг другу помощи, которое мы видели в страшный, черный день Петербурга, говорит о том, что у нас особый генетический код ленинградцев-петербуржцев. Поддерживать друг друга — это дорогого стоит. Но мы должны также сделать все, чтобы такие трагедии не повторялись», — подчеркнул спикер.

По словам Макарова, все те, кто продемонстрировал участие, поддержку в эти тяжелые для города дни, должны быть отмечены. В Заксобрании также продумают как отблагодарить компании, которые предоставляли бесплатные транспортные услуги горожанам в день теракта или помогали другим образом.

Читайте также: В Госдуме предлагают ввести смертную казнь для террористов

Как сообщалось, в поддержку возвращения смертной казни для террористов ранее высказался лидер КПРФ, депутат Госдумы Геннадий Зюганов. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов напомнил, что уже год в Госдуме лежит, но не рассматривается законопроект о введении смертной казни для организаторов терактов и их пособников. «Мы продолжим настаивать на высшей мере для тех, чьи действия ведут к гибели десятков людей», — указал Миронов.

Читайте также: Пора отменять мораторий на смертную казнь — Сергей Кургинян

Напомним, 3 апреля в Санкт-Петербурге в метро произошел взрыв в вагоне поезда, который двигался по синей ветке метро. Погибли 14 человек. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт». По данным СКР, взрыв в вагоне метрополитена 3 апреля совершил Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения, выходец из Киргизии, гражданин России. Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в больницах Петербурга находятся 45 раненых в результате тракта в метро, 10 из них — в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Читайте ранее в этом сюжете: «Спокойно можно принимать решение» — о смертной казни для террористов

Читайте развитие сюжета: Отголоски теракта: новосибирские власти в поисках нестандартных решений