За кресло мэра Омска поборются 23 кандидата

22 омича и один москвич

Омск, 5 апреля 2017, 12:10 — REGNUM  В Омском городском совете 4 апреля прекратили принимать заявки от желающих стать мэром города. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 апреля, в горсовете, всего на должность мэра Омска заявились 23 кандидата.

Сибирский город-миллионник готовы возглавить 22 омича и один москвич. Последним был зарегистрирован заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков.

Также на пост главы города претендуют депутаты Заксобрания региона Игорь Антропенко, Антон Берендеев, Алексей Клепиков; министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов; помощник депутата ГД Александра КравцаВиктор Жарков; сотрудник ГТРК «Омск» Владимир Казанин; индивидуальные предприниматели, пенсионеры и другие. Двое из претендентов не дали согласие на обработку персональных данных.

6 апреля комиссия по выборам мэра проанализирует представленные претендентами документы и примет решение о регистрации кандидатов. Следующим этапом работы комиссии будет собеседование с кандидатами. Затем депутаты Омского городского совета на пленарном заседании выберут мэра из двух ранее отобранных кандидатов.

Читайте также: Раскрыл карты: Двораковский не будет участвовать в выборах мэра Омска

Напомним, полномочия Вячеслава Дворковского на посту мэра Омска истекают в июле 2017 года. Сам он ранее заявил, что отказывается от борьбы за кресло градоначальника и попытается пробиться в горсовет. По мнению политолога Инны Ветренко, это осмысленное решение. «Идти на второй срок, запустив город при первом, было бы очень странно и нелогично. И непонятно, на что бы он надеялся в таком случае», — сказала она ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Выборы депутатов городского совета Омска состоятся в сентябре текущего года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, прямые выборы мэра Омска были отменены в 2015 году. Теперь мэр будет избираться по новой системе — специальной комиссией, состоящей из 12 человек. Шестерых выборщиков представил горсовет, еще шестерых — губернатор Виктор Назаров.

Читайте ранее в этом сюжете: Тайно или открыто: омские депутаты думают, как выбирать мэра

Читайте развитие сюжета: В Омске зарегистрировали 12 кандидатов на должность мэра

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.