Челябинцы потребовали демонтировать монумент пособнику нацистов Краснову

Общественники присоединились к всероссийской акции за демонтаж памятника фашистскому генералу Краснову в Ростовской области

Челябинск, 5 апреля 2017, 08:43 — REGNUM  Челябинские общественники и жители города приняли участие во всероссийском флешмобе «ДобейФашизм», направленном на снос памятника генералу Краснову, служившему фашистам в период Великой Отечественной войны. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Общественность выступила против героизации генерала Краснова, памятник которому установлен в станице Еланской Ростовской области. Акция, стартовавшая в Ростове-на-Дону, приурочена к мероприятиям, направленным на демонтаж монумента гитлеровскому приспешнику и коллаборационисту — Петру Краснову.

Инициативная группа челябинцев вышла к памятник танкистам-добровольцам Челябинска, расположенного в сквере между улицей Кирова и улицей Цвиллинга, к монументу возведенному на том месте, откуда 9 мая 1943 года отправилась на фронт Челябинская добровольческая танковая бригада. Общественники развернули плакаты «ДобейФашизм» и с требованием демонтажа генералу, служившему в вермахте.

«В десятках городов неравнодушные граждане вышли, чтобы высказать свое мнение о недопустимости героизации предателей, воевавших с собственным народом. После событий, связанных с установкой в Санкт-Петербурге досок Маннергейму и Колчаку, этого стоило ожидать. Ведь общество, разбуженное событиями весны 2014 года, не согласно мириться с тем, что еще недавно считалось обыденностью. Пожалуй, я не открою Америку сказав, что памятник Краснову не является феноменом. Достаточно вспомнить памятник не реабилитированному военному преступнику — Колчаку в Иркутске, который абсолютно сюрреалистичным образом символизирует не узурпатора власти, диктатора и вешателя, а примирителя, на что недвусмысленно намекают фигуры белогвардейца и красноармейца, опустившие оружие», — заявил представитель челябинского регионального отделения общественного движения «Суть времени» Дмитрий Пермяков.

Челябинские общественники отмечают, что есть и менее известные примеры, — мемориальная доска, музей и киноцентр имени Леонида Оболенского в Челябинске, культурного деятеля и не реабилитированного военного преступника — власовца.

«Таких примеров масса. А вот прецеденты, когда хоть один из подобных мемориалов, установленных в лихие девяностые и нулевые, был бы демонтирован, мне неизвестных. Слишком дороги они отдельным представителям так называемой «элиты». Однако подвижки уже есть и теперь все зависит от настойчивости граждан, которые не желают, чтобы в их городах и за их же налоги чтили убийц и предателей», — добавил Дмитрий Пермяков.

Отметим, акция-флешмоб «ДобейФашизм» проходит в крупных городах России. Общественники Екатеринбурга, Уфы, Новочеркасска, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Костромы, Таганрога, Барнаула и других городов вышли к памятникам, посвященным Победе в Великой Отечественной войне, с плакатами, на которых отражено требование демонтировать памятник пособнику фашистам — генералу Краснову.

Напомним, 13 февраля 2017 года представители инициативной группы из Москвы, Ростова-на-Дону и Краснодара передали в региональные и федеральные ведомства образования и культуры, а также в надзорные ведомства, петиции с требованием демонтажа памятника генералу Петру Краснову, а также запрета на посещение учащимися мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками» в станице Еланской Шолоховского района. Петицию подписали 50 общественных организаций и 46 работников науки, культуры, образования, представителей РПЦ и общественных деятелей из 15 городов России, среди которых Армавир, Астрахань, Волгоград, Зеленоград, Киров, Краснодар, Москва, Новороссийск, Новочеркасск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Севастополь, Таганрог и Томск.

Читайте ранее в этом сюжете: Общественники требуют снести памятник гитлеровскому пособнику Краснову

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail