Террористическая группировка «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) распространила обращение, в котором впервые упомянут новый президент США Дональд Трамп, передаёт агентство Reuters.

«Америка, ты тонешь, и спасения нет. Вы банкроты, и признаки вашей гибели очевидны для каждого глаза… Нет большего доказательства, чем тот факт, что вы в настоящее время управляетесь идиотом, который не знает, что такое Сирия, или Ирак, или ислам», — приводит агентство заявление исламистов.

Сообщается, что обращение от имени так называемого «пресс-секретаря» группировки Аби аль-Хасана аль-Мухаджира было распространено 4 апреля через мессенджер Telegram.

Отметим, что Дональд Трамп объявил борьбу с террористами в Сирии и Ираке одним из приоритетов своего президентства. При этом новый глава Белого дома заявлял, что негативно оценивает принятое Россией решение об участии в сирийском конфликте. По его словам, город Алеппо после освобождения при поддержке ВКС России находится в «ужасной гуманитарной ситуации».

Операция по освобождению иракского Мосула, которую армия страны проводит при поддержке международной коалиции во главе с США, по мнению Дональда Трампа, также «обернулась катастрофой».

Военную кампанию против террористов в Сирии и Ираке международная коалиция во главе с США проводит с 2014 года. Причём боевые действия на сирийской территории коалиция ведёт без согласования с властями этой страны. Каких-либо существенных успехов в борьбе с террористами в Сирии не наблюдалось до начала военной операции ВКС России осенью 2015 года по просьбе президента страны Башара Асада.

Читайте развитие сюжета: «Террористы сознательно провоцируют США»