С 1 апреля в Донбассе украинская сторона не соблюдает режим тишины и продолжает обстрелы позиций армии ДНР. Как сообщает 4 апреля пресс-служба Совмина ДНР, об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко, передает ИА REGNUM.

«Боевые действия продолжаются. Есть раненые и убитые практически ежедневно», — рассказал Захарченко.

При этом Захарченко прогнозирует, что ВСУ продолжат вести огонь на пасхальные праздники. «В течение трех лет все праздники проходят у нас в ожидании очередных обстрелов и провокаций со стороны Украины. Этот год, полагаю, не будет исключением. И я не верю, что эти праздники будут такими же мирными, как мы привыкли до войны», — сказал Захарченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля на брифинге в Латвии президент Украины Петр Порошенко обвинил Российскую Федерацию в несоблюдении режима тишины в Донбассе. По его словам, с 1 апреля 2017 года в Донбассе войска ДНР/ЛНР ни одного дня не придерживались режима прекращения огня, в рамках достигнутого в Минске соглашения об установлении очередного режима тишины. «Перед 1 апреля были предоставлены четкие приказы министру обороны, начальнику Генштаба по неукоснительному соблюдению украинской стороной режима прекращения огня. Хочу отдельно подчеркнуть, что Украина очень ответственно относится к соблюдению этого режима. Подчеркиваю, что сегодня мне доложили начальник Генштаба, министр обороны, что, к сожалению, ни одного дня, когда бы этот режим соблюдался бы «российской стороной», не было», — сказал Порошенко.

Напомним, 29 марта 2017 года в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Участники встречи согласовали установление в Донбассе очередного режима прекращения огня с 1 апреля. При этом стороны договорились развести силы в Станице Луганской.