Министерство транспорта России представит к награде троих сотрудников Петербургского метрополитена, проявивших мужество при взрыве вагона вблизи станций «Сенная площадь» и «Технологический институт» 3 апреля. Об этом сообщил глава ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил слаженную работу машиниста состава, дежурной по станции и сотрудника службы безопасности метро, благодаря которому была обнаружена неразорвавшаяся бомба на станции «Площадь Восстания».

Гарюгин выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавшим. Предприятие выплатит около 2 млн рублей семьям погибших, а также компенсации пострадавшим. «Работники метро переживают эту трагедию так же тяжело, как и все жители Петербурга», — сказал Гарюгин.

Машинист Александр Каверин рассказал, что, будучи в тоннеле, услышал хлопок и заметил задымление, после чего связался с диспетчером. Понять, что происходит в вагонах, он не мог, так как почти из каждого доносилось множество голосов напуганных пассажиров. «Говорили во всех вагонах. Я принял решение согласно инструкции о выводе состава на станцию», — сказал Каверин.

Владимир Гарюгин подчеркнул, что это решение помогло избежать больших жертв, так как иногда в подобных чрезвычайных ситуациях машинисты останавливают составы в тоннелях, что провоцирует панику. «Машинист не растерялся и принял единственно верное решение», — заявил Гарюгин.

Напомним, 3 апреля в тоннеле произошел взрыв. Погибли 14 человек, около 50 госпитализированы. Возбуждено дело по статье «теракт». Его расследует Следственный комитет РФ.

Читайте развитие сюжета: Эффективность системы безопасности в метро Петербурга оценит следствие