Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) призвал Европейский вещательный союз (ЕВС) не вмешиваться во внутренние дела Украины и уважать суверенитет страны, говорится в сообщении на сайте «Общественное вещание».

Так Киев отреагировал на письмо генерального директора ЕВС Ингрид Делтенре о том, что ряд вещательных компаний ЕС может бойкотировать конкурс «Евровидение» в Киеве из-за недопуска к участию представительницы России Юлии Самойловой.

В обращении говорится, что ЕВС не нужно превращать в инструмент «чужих политических манипуляций», что препятствует «нормальному проведению конкурса».

«Требование отменить решение СБУ, принятое в пределах его законных полномочий, как и тезис о согласовании решений СБУ с ЕВС, может быть расценено как вмешательство во внутренние дела Украины, что выходит за пределы полномочий союза и задач конкурса «Евровидение», — считает НОТУ.

При этом совет выразил недовольство в связи с тем, что ЕВС критикует Украину, а не Россию, что противоречит словам Делтенре об «аполитичности» «Евровидения».

Как сообщало ИА REGNUM, в конце марта глава Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Делтенре направила письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором говорится, что вещательные компании нескольких стран Европы могут объявить бойкот конкурсу «Евровидение» в Киеве, если власти Украины не допустят участия в нем представителя РФ Юлии Самойловой. Напомним, Служба безопасности Украины запретила Самойловой въезд на Украину в течение трех лет, так как она, по мнению Киева, незаконно посещала Крым — там в 2015 году прошел концерт певицы. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко назвал условия, при которых Киев разрешит приехать на «Евровидение» исполнителю из России.

Он предложил российской стороне выбрать артиста, у которого нет проблем с украинским законодательством.

Читайте ранее в этом сюжете: Киев не верит в возможный бойкот «Евровидения-2017»

Читайте развитие сюжета: Порошенко обвинил РФ в «сознательной провокации» с Евровидением