В Свердловской области жители Нижнего Тагила намерены провести серию публичных мероприятий и собрать подписи под обращением оставить выставку вооружений Russia Arms Expo (RAE) на Урале и отменить её перенос в Подмосковье. Об этом на своей странице в Facebook сообщает общественный деятель Алексей Хлопотов.

В Нижнем Тагиле планируется проведение нескольких пикетов, во время которых горожане смогут поставить подпись под обращением, а также подана заявка на проведение митинга 15 апреля 2017 года. Сам Алексей Хлопотов выражает надежду, что уже до митинга ситуация может решиться в положительную сторону, так как, по его словам, власти Нижнего Тагила прилагают все усилия для того, чтобы выставка вооружений RAE осталась на Среднем Урале.

Письменное обращение, которое будет предложено подписать горожанам, планируется адресовать президенту России Владимиру Путину. На данный момент текст обращения согласовывается.

Отметим, что также организован сбор подписей под электронной петицией, составленной в адрес Минобороны и Минпромторга РФ, а также вице-премьера России Дмитрия Рогозина, на сайте Change.org. На данный момент под обращением подписались более тысячи человек. Аналогичная петиция, по словам общественника, подготовлена на сайте «Российская общественная инициатива», однако она ещё находится на проверке модераторов РОИ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 24 марта, глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что выставку переносят из Нижнего Тагила в Подмосковье. Сайт RAE-2017 уже перестал работать. Впервые выставка была организована в Нижнем Тагиле в 1999 году и проходит каждые два года. RAE входит в число лучших мировых выставок вооружения. Так, в 2015 году выставку RAE посетили представители 65 государств.

Напомним, что бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил о намерении приложить все усилия для того, чтобы выставка осталась в Нижнем Тагиле. «Я буду подключаться к этому вопросу, чтобы постараться сохранить ее в том виде, в каком она сегодня есть», — заявил Эдуард Россель.

Отметим, что организаторы пикетов и сбора подписей, а также ряд экспертов считают, что перенос выставки в Подмосковье может оказать отрицательное влияние на развитие Нижнего Тагила и региона в целом.

Читайте развитие сюжета: Мантуров предложил Уралу альтернативу выставке Russia Arms Expo