«Предыдущие два президента ездили и отдавали территорию страны, чтобы газ или свет не отключили на Новый год», — заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, выступая на заседании на заседании Национального совета по устойчивому развитию сегодня, 3 апреля.

По словам главы государства, в настоящее время Киргизская Республика почти достигла энергетической независимости, поскольку власти провели ряд реформ, благодаря которым удалось добиться того, что страна «ни перед кем не прогибается».

Президент отметил, что четыре года назад Киргизии многие предрекали экономический коллапс, но этого так и не произошло.

«Несмотря на влияние мирового финансового кризиса, ВВП страны показывает стабильный рост. А киргизский сом является одной из самых стабильных валют СНГ», — добавил он.

Также Алмазбек Атамбаев высказал мнение, что «уровень жизни простых людей в Казахстане и в Киргизии ненамного отличается», даже несмотря на значительную разницу в экономических показателях этих стран.

«Что касается Казахстана, который благодаря дальновидной политике уважаемого президента Назарбаева является лидером по уровню ВВП на душу населения среди стран СНГ, то у нас на одного человека уровень ВВП примерно в 9 раз меньше, а доходы бюджета на одного человека примерно в 7 раз меньше, чем в Казахстане. То есть, по всем расчетам, наши граждане должны бы жить в 7 — 9 раз хуже, чем казахстанцы», — сказал он.

Говоря об участии Киргизской Республики в евразийских интеграционных процессах, киргизстанский лидер подчеркнул, что вступление в ЕАЭС было продиктовано исключительно национальными интересами и желанием развивать страну.

«Мы смогли защитить интересы 700 тысяч трудовых мигрантов. Они тоже являются нашими национальными интересами. Раньше люди работали в положении рабов. Это нужно помнить тем, кто вякает против Евразийского экономического союза», — резюмировал президент Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что в период правления первого президента Киргизии Аскара Акаева, Киргизия передала Китаю около 125 тысяч гектаров территории, в соответствии с соглашениями о разделе спорных территорий — участков Узенги-Кууш и Боз-Амир-Ходжент. Во времена второго президента Курманбека Бакиева республика передала Казахстану 620 гектаров пастбища Каркыра, расположенного в Иссык-Кульской области. Киргизия взамен получила 1150 га в районе Таласской области.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Киргизии: «Хочешь устраивать беспорядки — тебя ждет СИЗО»

Читайте развитие сюжета: Президент Киргизии: «Мне не нужен преемник, который будет меня защищать»