НАТО предоставит Украине оборудование для отражения кибератак, заявил заместитель помощника генерального секретаря НАТО по вопросам новых вызовов безопасности Джимми Шеа, передает ИА «Новороссия».

По словам заместитель генсека, спецоборудование «уже приобретено» и «осталось пройти некоторые обычные административные формальности процедур импорта/экспорта».

Шеа добавил, что новое оборудование может быть введено в эксплуатацию на Украине уже летом 2017 года.

Как сообщил политик, оборудование для обеспечения безопасности в сфере информационных технологий поставляется за счет соответствующего трастового фонда, возглавляемого Румынией.

«Мы потратили свыше 300 тыс. евро, чтобы помочь Министерству иностранных дел Украины, а также помочь украинским спецслужбам в обучении сотрудников и улучшении оборудования для лучшего обнаружения и отражения кибератак», — сказал Шеа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после госпереворота на Украине и прихода к власти националистов, Киев упразднил спецподразделение МВД «Беркут». После этого события в интернете появилась хакерская группировка под названием «Киберберкут».

Хакеры называют себя «группой борцов с фашизмом и произволом власти на Украине», а девизом их стали слова: «Мы не забудем и не простим!».

Первые атаки «Киберберкута» были совершены в марте 2014 года, результатом которых стала временная блокировка некоторых украинских веб-ресурсов.

Ответственность за атаку на сайты государственных органов Германии, которая была совершена 7 марта 2015 года, также взял на себя «Киберберкут».

Читайте ранее в этом сюжете: Киберберкут опубликовал документы с компьютера военного прокурора Украины

Читайте развитие сюжета: США хотят поддержать информационную безопасность на Украине