Сегодня, 2 апреля, в Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов. Граждане страны должны будут выбрать между двумя кандидатами — представителем правящего блока «Альянс ПАИС» Ленином Морено и кандидатом от движения КРЕО-СУМА Гильермо Лассо.

Согласно результатам последних общественных опросов, большинство населения готово проголосовать за Морено. За этого кандидата свои голоса намерены отдать более 52% респондентов.

Что касается Лассо, то этого кандидата поддерживает 48% населения, по результатам опросов. По итогам прошедшего в феврале первого тура Морено получил более 39% голосов, чего было недостаточно для победы, а Лассо набрал более 28%.

В стране имеют право проголосовать сегодня более 12,8 млн человек. По эквадорскому законодательству, принимать участие в голосовании могут граждане от 18 до 65 лет. Причем в этот день за нарушение сухого закона полагается штраф в размере $187,5. За уклонение от участия в выборах тоже предусмотрен штраф в размере $37,5.

Первый тур президентских выборов в Эквадоре состоялся 19 февраля. Однако результаты голосования не были оглашены в течение всей недели после голосование, передавало ИА REGNUM. Это вызвало недовольство как среди политиков, так и среди населения.

В частности Лассо заявил, что задержки в подсчете голосов «плохо пахнут», и власти хотят «наскрести» для Марено проценты, необходимые для победы в первом туре. Кандидат от оппозиции призвал своих сторонников выйти на улицы. На это заявление откликнулись люди по всей стране — в городах начались массовые акции протеста. Граждане требовали огласить итоги выборов.

В итоге Центризбирком Эквадора объявил о необходимости проведения второго тура выборов, так как никто из кандидатов не смог набрать необходимое количество голосов для победы в первом туре.

Читайте ранее в этом сюжете: Эквадор готовится к голосованию на выборах президента

Читайте развитие сюжета: В Эквадоре успешно завершился второй тур президентских выборов