Член Совета Федерации Эдуард Россель намерен бороться за сохранение выставки Russia Arms Expo (RAE) на Урале. Об этом он заявил сегодня, 31 марта, после встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Эдуард Россель — бывший губернатор Среднего Урала. И именно благодаря его усилиям в 1999 году в Нижнем Тагиле впервые прошла Уральская выставка вооружений и военной техники, которая позднее стала по статусу федеральной. Её посещали представители многих стран планеты.

В пятницу, 24 марта, глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что выставку переносят из Нижнего Тагила в Подмосковье. Сайт RAE-2017 уже перестал работать. Новость о переезде шокировала уральцев. Бывший губернатор региона, основатель выставки также не смог остаться в стороне.

«Я буду подключаться к этому вопросу, чтобы постараться сохранить ее в том виде, в каком она сегодня есть. Но если даже все равно что-то произойдет, эта выставка будет работать, мы придумаем, — и Евгений Владимирович уже имеет вариант по этому вопросу — как ее использовать, чтобы она продолжала работу», — цитирует его пресс-служба губернатора.

Напомним, сам губернатор выступил с заявлением вчера, 30 марта. Он заявил, что перенос выставки станет стимулом для реализации новых прорывных инициатив на Урале. У части свердловчан эти слова вызвали недоумение. Впрочем, нашлись и те, кто считает перенос выставки поближе к Москве вполне логичным и обоснованным.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Russia Arms Expo проходит раз в два года и по праву входит в число ведущих мировых выставок вооружения. В 2013 году число посетителей достигло 20 тыс. 943, в том числе 467 иностранцев в составе 40 делегаций из стран Европы, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. В разные годы её посещали президент России Владимир Путин и председатель правительства страны Дмитрий Медведев.

Также по теме: Russia Arms Expo-2015 станет рекордной по масштабу проведения демонстрационных показов

А RAE-2015 посетили представители 65 государств. Были представлены военные автомобили «Торнадо». Гвоздём же выставочной программы стал танк на платформе «Армата», продемонстрированный всему миру на параде в Москве 9 мая 2015 года и считающийся самым защищённым в мире.

Также читайте: В Нижнем Тагиле Медведев посидел в кабине «Торнадо»

Также среди экспонатов были новейшие БМП и БТР на базе платформы «Курганец-25», тяжёлый БМП на базе «Армата», самоходная артиллерийская установка (САУ) «Коалиция-СВ» и другие.

Ранее по теме: Открытие RAE-2015: ближневосточный покупатель всегда прав

Читайте ранее в этом сюжете: Переезд Russia Arms Expo под Москву — благо для Свердловской области?

Читайте развитие сюжета: Проведение ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге принесёт 500 млрд рублей