Так называемые «российские хакеры» стали удобным объяснением для разного рода поражений и неудач, при этом киберпреступники «игнорируют» те события, которые соответствуют интересам мейнстрима. Об этом 30 марта заявила журналистам официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В ходе брифинга представитель болгарских СМИ поинтересовался у дипломата, почему российские хакеры, которые якобы повлияли на исход выборов президента США, обошли своим вниманием выборную кампанию в Болгарии.

Журналист иронично предположил, что это было сделано «по братской дружбе».

Захарова также с иронией ответила, что, по всей видимости, в этот день русские хакеры отдыхали. Она отметила, что тема киберпреступников из РФ превратилась в анекдот.

«Тема стала удобной для того, чтобы постоянно оправдывать собственные поражения и собственные неудачи», — добавила Захарова и обратила внимание на то, что «там, где результаты соответствуют интересам мейнстрима, там русские хакеры не работали, а там, где мейнстрим сталкивается с неожиданными результатами, там поработали русские хакеры».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2016 года на президентских выборах в Болгарии победил бывший командующий ВВС страны Румен Радев, поддержанный Болгарской социалистической партией. Радев обошел в двух турах спикера парламента Цецку Цачеву, кандидата от правящей партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»).

23 марта 2017 года американская газета The Wall Street Journal сообщила о том, что Кремль вмешался в ход выборов в Болгарии, якобы передав Болгарской социалистической партии некий «секретный стратегический документ». Рекомендации в документе касались, по данным издания, приемов распространения завышенных данных социологических опросов и использования недостоверных сведений в СМИ.

Читайте также: МИД о заявлениях президента Литвы: Россия никого завоевывать не собирается