Президент Молдавии Игорь Додон заявил в интервью RT, что не слышал о конкурсе Госдепартамента США среди компаний-поставщиков на поставку в страну симуляторов огнестрельного оружия.

«Будем разбираться и уточнять детали. Нам никакие симуляторы, тем более от стран — членов НАТО не нужны», — сказал Додон.

Конкурс среди поставщиков ранее был объявлен Госдепартаментом США. Согласно документу, планировалось привезти и установить симуляторы огнестрельного оружия в Кишиневе и Унгени для обучения сотрудников службы безопасности страны навыкам стрельбы.

Планировалось, что подрядчик обучит по два сотрудников в Кишиневе и Унгене (находится на границе с Румынией) установке и обслуживанию симулятора. В описании тендера говорится о том, что в Молдавию груз ввезут с пометкой «дипломатический».

Предполагалось привезти в Молдавию симуляторы автомата Калашникова (АК-47), пистолетов Beretta, автомата M4 и 9-мм пистолета Макарова. В комплекте должны были быть компьютерные программы и приложения на румынском и русском языках.

Программа входит в миссию бюро Госдепартамента США по правоохранительной деятельности и борьбе с международным незаконным оборотом наркотиков. В основе миссии лежит стремление «помочь странам-партнёрам обеспечить действенную и прозрачную систему уголовного правосудия, однако в течение десяти лет мы включили в число своих целей стабилизацию постконфликтных государств».

Официального комментария Госдепартамента США по поводу реализации тендера не поступало. В пресс-службе пояснили, что США тесно сотрудничают с Молдавией по «различным проектам, ориентированным на реформы, которые поддерживают подготовку, повышение квалификации и укрепление правоохранительных органов».

Ранее президент республики призвал правительство отказаться от открытия офиса НАТО в стране, заявив, что Молдавия — нейтральное государство и не нуждается в нем.