Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Соединённые Штаты являются для всего мира совестью и не намерены отказываться от этой роли, передаёт телеканал RT.

Советский плакат «Я голубь»
Советский плакат «Я голубь»

«США являются совестью мира. Мы не откажемся от этой роли. Мы будем настаивать на том, чтобы наше участие в работе ООН соответствовало этой роли», — сказала Никки Хейли.

Представитель Вашингтона также заявила, что новая администрация США намерена сделать ООН «эффективным инструментом».

Во время своего председательства в Совете Безопасности ООН в апреле американская сторона планирует уделить больше внимания вопросам прав человека, и в частности инициировать дебаты на тему взаимосвязи между нарушениями прав человека и возникновением вооружённых конфликтов, сообщила постпред США.

Как передавало ИА REGNUM, новый президент США Дональд Трамп неоднократно выступал с критикой ООН, отмечая, что организация имеет «огромный потенциал», но на сегодняшний день представляет собой «клуб для бесед и приятного времяпрепровождения».

Ранее в марте стало известно, что Вашингтон намерен более чем в два раза сократить свой взнос в регулярный бюджет ООН. В настоящее время отчисления США в ООН составляют около $10 млрд в год и формируют самую крупную часть бюджета международной организации — около 22%.

Отметим, что на совести США остаются военные вмешательства в целый ряд стран мира без мандата ООН. Так была осуществлена агрессия НАТО против Югославии в 1999 году и военное вторжение в Ирак в 2003 году. Без каких-либо законных оснований на территории Сирии в настоящее время ведёт боевые действия международная «антитеррористическая коалиция» во главе с Соединёнными Штатами.

Читайте развитие сюжета: Постпред США в ООН: Трамп не запрещает мне нападать на Россию