Люди с двойным гражданством являются потенциальной угрозой для национальной безопасности Финляндии. Об этом говорится в опубликованном полицией безопасности Финляндии Supo рапорте за 2016 год, сообщает национальный телерадиовещатель YLE сегодня, 29 марта.

По информации Supo, иностранные спецслужбы пытаются вербовать людей с двойным гражданством. В докладе подчёркивается, что «иностранные государства могут рассматривать людей с двойным гражданством только как своих граждан».

«Полиции безопасности известно, что спецслужбы некоторых стран используют своё законодательство против лиц с двойным гражданством. Таким образом они пытаются заставить людей с двойным гражданством участвовать в разведывательной деятельности против той страны, где эти люди проживают», — отмечается в рапорте Supo.

Напомним, что в настоящий момент министерство обороны Финляндии готовит законопроект, предусматривающий ограничения для лиц с двойным гражданством при назначении на определённые должности в оборонительных силах страны. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Ранее министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё заявил о том, что на военных с двойным гражданством и их семьи может оказываться давление.

Как сообщало ИА REGNUM, финское издание YLE первым распространило информацию о том, что в оборонительных силах страны действует неофициальное распоряжение, в соответствии с которым лиц с двойным гражданством — Финляндии и России — не берут в разведчасти, на обучение по управлению дронами, в военно-воздушные силы, а также на подготовку, организованную совместно с Пограничной службой.

Читайте ранее в этом сюжете: Финляндцам с двойным гражданством РФ больше не доверят оборону страны

Читайте развитие сюжета: Украина поделится с Финляндией опытом «гибридной войны» против России