Представители строительной отрасли Латвии обратились к праворадикальному Национальному объединению, входящему в правящую коалицию, с просьбой упростить процедуру приема на работу граждан из стран, не входящих в ЕС, сообщает портал Nra.lv.

С началом освоения средств из структурных фондов союза в 2017 году ожидается, что развитие в сфере строительства составит не менее 25%, а это создает огромные риски для отрасли из-за дефицита рабочей силы.

Как заявил представитель Совета иностранных инвесторов Каспарс Каулиньш, на заседании подкомиссии по вопросам занятости парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам, несмотря на высокий уровень безработицы в стране, за пределами Риги невозможно построить среднего размера производство и трудоустроить на нем 200 человек, поскольку не хватает людей. И это одна причин, почему в последнее время объемы иностранных инвестиций сокращаются, считает эксперт.

Представитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Атсленс упрекнул госучреждения в чрезмерной бюрократии, которую предприниматель должен преодолеть, чтобы получить работника из стран, не входящих в ЕС. На это уходит до трех-четырех месяцев, добавил Атсленс.

В свою очередь, праворадикальное Национальное объединение, которое обычно выступает против ввоза в Латвию рабочей силы из стран, не входящих в ЕС, и в этот раз отклонило предложение бизнесменов. Они также настаивают на том, что зарплата, которую платят приехавшим в Латвию рабочим, не должна быть меньше средней зарплаты по стране. Напомним, в 2016 году размер средней зарплаты до уплаты налогов составил 859 евро.

Напомним, латвийская строительная отрасль опирается на заказы публичного сектора, которых без финансирования ЕС становится крайне мало. Статистика показала, что 2016 год был самым худшим за последнее время.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии Гирт Грейшкалнс заявил, что инвесторы указывают на ряд серьезных проблем, которые тормозят приток инвестиций в Латвию. Основными инвесторы считают нехватку квалифицированной рабочей силы, недостаточный уровень образования, несоответствие навыков работников требованиям работодателей, а также недостаточную эффективность судебной системы.