В Волжском начинается суд над бывшим депутатом Государственной думы РФ от КПРФ Николаем Паршиным, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления СКР 29 марта, судебное следствие в отношении народного избранника назначено Волжским городским судом на 30 марта.

Правосудие
Правосудие
AJEL

Также по теме: Дело депутата Госдумы Паршина о мошенничестве готовят направить в суд

Экс-главе Среднеахтубинского района Волгоградской области ужесточили наказание

На предварительное заседание, которое состоялись накануне, сам обвиняемый не явился, как и одна из потерпевших сторон — представители администрации Волгоградской области, передает издание «Ахтуба 34». В зале присутствовали лишь адвокат Паршина Максим Давыдов, а также юрист администрации Среднеахтубинского района. По информации суда, были рассмотрены ходатайства адвоката Николая Паршина о возвращении дела в прокуратуру и исключении доказательств. Судья оставил их без удовлетворения.

Также о теме: Дело о мошенничестве экс-депутата Госдумы Паршина довели до суда

Напомним, по данным следствия, Николай Паршин причастен к махинациям с продажей заброшенного здания бывшей общеобразовательной школы и земельного участка, расположенных в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Эти объекты в сентябре 2008 года были проданы районной администрацией коммерческой организации Сергея Чекунова, который также проходил по уголовному делу о мошенничестве. Сумма сделки составила 250 тыс. рублей.

Затем здание школы и земля были возвращены в собственность муниципалитета, но уже за 25 млн рублей.

Под уголовное преследование по этому делу также попали глава администрации Среднеахтубинского района Сергей Тихонов и начальник управления финансов администрации Волжского Андрей Уваров.

Единственным условием покупки старой школы была реконструкция здания для размещения там детских дошкольных групп. Глава района заверил, что все требования будут выполнены. Выделенные в рамках областной программы развития дошкольного образования из регионального бюджета 22,5 млн рублей и 2,5 млн рублей из средств муниципального бюджета были перечислены на счет коммерческой организации.

Впоследствии они были обналичены и распределены между обвиняемыми.

«В результате этой преступной схемы Николай Паршин «заработал» 11 миллионов рублей, Тихонов — 3,3 млн рублей, оставшиеся 10,7 млн рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым», — добавили в СКР.

Как сообщало ИА REGNUM, уголовное дело, материалы которого заняли 29 томов, было направлено в суд в начале марта 2017 года. Трое обвиняемых в мошенничестве с куплей-продажей школы уже осуждены. Тихонов, Чекунков и Уваров полностью признали свою вину в содеянном и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутата Госдумы Николая Паршина заочно взяли под стражу