Депутат Государственной думы РФ от Новгородской области Александр Коровников предложил депутатам Новгородской областной думы поддержать инициативу о том, чтобы о доходах и имуществе отчитывались только депутаты, работающие на штатной (постоянной) основе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Коровников заявил сегодня, 29 марта, на очередном заседании регионального парламента.

«На сегодняшний день 17 депутатов поселений подали заявления о выходе, не желая заполнять декларации — по всей области. Мы людей теряем, актив теряем, лидеров общественного мнения», — сообщил Коровников, отметив, что сельские депутаты часто интересуются у него, нужно ли декларировать, например, корову.

«Не надо кривить душой, не так это, — возразил ему депутат Новгородской областной думы Валерий Гайдым (КПРФ). — Мы теряем нечистых на руку людей, и ничего страшного. Пусть не идут в депутаты, если боятся заполнять декларации».

Напомним, депутаты всех уровней в Российской Федерации с 2013 года обязаны в установленный законом срок подавать декларации о доходах, расходах и имуществе за прошедший год. Депутатам, как и чиновникам, запрещено владеть банковскими счетами за рубежом. За непредоставление деклараций в установленные законом сроки законодательство предусматривает лишение депутатов полномочий.

В 2016 году в Новгородской области из-за недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год были досрочно прекращены полномочия 27 депутатов представительных органов местного самоуправления, в начале 2017 года по этой же причине досрочно оставил пост депутата думы Великого Новгорода Александр Ефимов (КПРФ).

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат думы Великого Новгорода от КПРФ сложил полномочия из-за декларации

Читайте развитие сюжета: В Новгородской области прокуратура прекратила полномочия депутата через суд