Депутат Государственной думы от Бурятии Николай Будуев заявил о том, что будет добиваться отмены доплат к пенсиям для «элитных» пенсионеров республики. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Будуев сообщил, что обратился с этой целью в суд.

«В год на доплаты VIP-пенсионерам у нас уходит более 250 миллионов рублей. Депутат Народного Хурала Бурятии, который отработал непродолжительное время на должности заместителя председателя комитета, получает доплату к пенсии порядка 70 тыс. рублей ежемесячно. В то же время республика является глубоко дотационной, социальное расслоение довольно высокое. Поэтому я считаю, что эти немалые деньги можно пустить на более нужные вещи», — отметил депутат Госдумы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Бурятии доплаты к пенсиям предусматривались для тех, кто, начиная с 22 мая 1996 года, замещал не менее одного года государственные должности региона, высшие государственные должности государственной службы Бурятии. С 1 июня по 31 декабря 2016 года размер указанных выплат на фоне сложной финансовой ситуации в регионе уменьшили на 40%. В связи с этим двое «элитных» пенсионеров обратились в Верховный суд Бурятии с требованием о признании недействующими законоположений, предусматривающих временное уменьшение размера доплат.

Читайте также: В Бурятии у VIP-пенсионеров ищут совесть

1 февраля 2017 года стало известно, что VIP-пенсионерам республики не удалось оспорить временное уменьшение размера доплат к пенсиям на 40%.

При этом стоит отметить, что с 1 января текущего года бурятские экс-чиновники вновь получают доплаты в полном размере.

Читайте ранее в этом сюжете: Верховный суд Бурятии не встал на сторону vip-пенсионеров