В Красноярском крае зафиксировано снижение проб атмосферного воздуха, не отвечающих гигиеническим нормативам, с 3,6% в 2015 году до 2,3% в 2016 году. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 марта, в краевом управлении Роспотребнадзора.

В ведомстве уточнили, что проводится мониторинг качества атмосферного воздуха на территории жилой застройки. Всего в 2016 году специалисты Центра гигиены и эпидемиологии отобрали в городских поселениях и проанализировали 25 589 проб атмосферного воздуха, в сельских поселениях — 1 610 проб.

«Результаты лабораторных исследований за качеством атмосферного воздуха, проведенных испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» на маршрутных и подфакельных постах, показывают, что уровень загрязнения атмосферного воздуха за последние пять лет в целом по краю и в г. Красноярске снижается, но сохраняется высоким по сравнению с показателями по Российской Федерации», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Что касается столицы региона — города Красноярска, в 2016 году доля проб атмосферного воздуха, несоответствующая гигиеническим нормативам, составила 2,1% от числа исследованных (0,6% — в 2015 году).

В прошлом году в атмосферном воздухе специалисты зарегистрировали превышение установленных гигиенических нормативов взвешенных веществ, ароматических углеводородов.

Основным нарушением специалисты Роспотребнадзора назвали отсутствие производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторных и инструментальных исследований качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия.

За 2016 год в управлении было возбуждено 49 дел об административном правонарушении по фактам выявленных в этой сфере нарушений. Вынесено 44 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 34 500 рублей. Хозяйствующим субъектам направлено 40 предписаний об устранении нарушений санитарного законодательства. За неисполнение предписаний возбуждено 10 дел об административном правонарушении. Суды общей юрисдикции вынесли 10 постановлений на общую сумму 100 тыс. рублей.

Кроме того, в ведомстве заверили, что направили предложения по обеспечению качества атмосферного воздуха в адрес председателя краевого правительства, а также мэру Красноярска и главам органов местного самоуправления края.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Красноярске 18 марта состоялся митинг «За чистое небо». По оценкам организаторов, на красноярскую Красную площадь в этот день пришли около 2 тысяч человек. Представитель оргкомитета акции протеста Андрей Сковородников-Эрлих в беседе с корреспондентом ИА REGNUM ранее заявил, что экологическую ситуации в Красноярске на сегодняшний день можно назвать ужасной. И горожане, которые пришли на митинг, согласились с ним, подержав резолюцию, где был прописан ряд требований к властям по улучшению экологической ситуации в столице края.

Читайте также: 2 тысячи красноярцев потребовали на митинге чистого неба

По данным Среднесибирского УГМС, в 2016 году Красноярск прожил под «черным небом» 58 дней. В 2017 году, объявленном годом экологии в России, в краевом центре неблагоприятные метеоусловия действовали с 10 по 18 января, с 9 по 20 февраля, с 6 по 8 марта, с 17 по 24 марта.

Красноярские экологи называют основными источниками загрязнения атмосферного воздуха промышленные предприятия и объекты теплоэнергетики. Также одним из загрязнителей воздуха в городе является транспорт.

Читайте ранее в этом сюжете: Фотографии красноярского смога отправили Путину

Читайте развитие сюжета: В Красноярске вновь объявлен режим «черного неба»