Санкции Европейского Союза против самой крупной российской нефтяной компании «Роснефть» обоснованны, такое решение вынес сегодня, 28 марта, Европейский суд правосудия в Люксембурге. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой.

Как говорится в постановлении суда, решение ЕС было принято на основании условий, которые относятся к общей политике в сфере международных отношений и безопасности. Согласно предварительному постановлению о законности акта, решение ЕС находится в его юрисдикции.

«Также суд постановил, что нет никаких элементов, которые могли бы поставить под сомнение законность этих действий», — отмечается в постановлении суда.

В суде также подтвердили, что соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией не идет в разрез с введением против крупнейшей российской нефтяной компании ограничительных мер.

Кроме того, суд ЕС в Люксембурге постановил, что санкции в отношении «Роснефти» не распространяются на банковские платежи. В решение судебного органа, кроме прочего, говорится, что европейское законодательство не использовало бы термин «финансовая помощь», если бы считало необходимым для осуществления все банковских транзакций делать дополнительные запросы.

В мае 2016 года генеральный адвокат Европейского суда Мельхиор Ватле заявлял, что санкции ЕС против «Роснефти» обоснованны. Однако это заключение генадвоката не имело самостоятельной силы и являлось промежуточным решением по иску компании.

Напомним, что в 2014 году в отношении «Роснефти» были введены санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда компания обратилась к британским властям с иском о правомерности секторальных санкций ЕС против РФ. Позиция «Роснефти» заключается в том, что Великобритания слишком широко трактовала антироссийские санкции, в связи с чем произошли дополнительные ограничения во время работы компании на международных рынках.

По мнению российской стороны, ЕС ввел санкции против «Роснефти», чтобы вытеснить компанию с европейского рынка. Утвердил санкции против РФ Совет ЕС, а он не имел на это права, заявлял ранее представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев.

То есть российская компания оспаривает санки ЕС в британском суде. Однако у него нет полномочий выносить какое-либо решение по этому поводу. Поэтому в начале 2015 года Высокий суд Лондона перенаправил иск «Роснефти» в Европейский суд.

В то же время компания оспаривает европейские санкции напрямую в Европейском суде общей юрисдикции, который является вторым по значимости в ЕС после Европейского суда. Но разбирательства по этому иску еще не начались. Они начнутся только, когда Европейский суд примет решение по иску о Соединенного Королевства. Он, в свою очередь, начал слушания по делу «Роснефти» против Совета ЕС о незаконности европейских санкций в отношении компании в конце февраля 2016 года.

Вынесенное сегодня решение Европейского суда правосудия в Люксембурге является ответом на обращение судебного органа в Великобритании, который направил иск в европейский суд с тем, чтобы определить его позицию после обжалования «Роснефтью» санкций в Соединенном Королевстве.

Причем дело «Роснефти» против Совета ЕС — первое дело по оспариванию санкций, которое инициировала российская компания. Позднее примеру «Роснефти» последовали «Газпром нефть», ВЭБ, Сбербанк и ВТБ. Однако в апреле 2016 года Европейский суд предложил «Газпром нефти» и Сбербанку отложить рассмотрение их исков до того, как будет вынесено окончательное решение по аналогичному иску «Роснефти».

Читайте ранее в этом сюжете: Сделку «Роснефти» с Essar могут отсрочить из-за «необычных» требований

Читайте развитие сюжета: «Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»