На территории Сирии и других стран Ближнего Востока может находиться более 10 тысяч боевиков, прибывших из России и других стран Содружества независимых государств (СНГ). Об этом сегодня, 28 марта, сообщила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Санкт-Петербурге сегодня проходит парламентская конференция по борьбе с международным терроризмом, организованная МПА СНГ и ПА ОБСЕ.

«Большую опасность представляет проникновение из Сирии и других государств ближневосточного региона боевиков — выходцев из России и других стран СНГ», — признала Валентина Матвиенко, озвучив предположительную численность таких боевиков.

Глава Совета Федерации подчеркнула необходимость еще более серьезной координации работы спецслужб по профилактике и противодействию терроризму, учитывая, что между многими странами постсоветского пространства действует упрощенный визовый режим.

«Мы сумели наладить эффективное сотрудничество. Успехи на этом пути есть, но и проблем еще очень много», — добавила Валентина Матвиенко.

Читайте ранее в этом сюжете: Матвиенко о терроризме: «надо взглянуть правде в глаза»

Как сообщалось, Валентина Матвиенко заявила, что международный терроризм стал возможным в значительной мере из-за отсутствия единства в рядах антитеррористических сил. Она выразила надежду, что проходящая в Петербурге конференция способна внести существенный вклад в разработку мер противодействия терроризму.

Читайте ранее в этом сюжете: Проблему терроризма не решить лишь военными методами – глава ПА ОБСЕ