Власти Японии предоставили Филиппинам два военных самолета для ведения воздушной разведки в Южно-Китайском море, 27 марта сообщает Agence France-Presse.

Всего Япония предоставит в аренду пять самолетов Beechcraft TC-90, заявил министр обороны Филиппин Дельфин Лоренсана.

Вице-министр обороны Японии Кэндзи Вакамия отметил важность сотрудничества между двумя странами во время церемонии передачи самолетов, которая прошла на Филиппинах.

«Поскольку мы сталкиваемся со многими проблемами, связанными с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в Южно-Китайском море, наше сотрудничество с Филиппинами в области региональной безопасности и стабильности становится еще более значительным», — заявил Вакамия.

Напомним, ранее в этом месяце Лоренсана заявил, что Филиппины планируют укрепить свои военные объекты на островах в Южно-Китайском море. Запланировано строительство взлетно-посадочной полосы и порта на острове Титу и укрепление военных объектов еще в восьми районах.

Территориальный спор в Южно-Китайском море происходит вокруг островов Спратли, на которые претендуют следующие державы: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней.

Читайте ранее в этом сюжете: Дутерте предоставил кораблям ВМФ России свободный доступ в воды Филиппин