Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Киргизии накануне арестовали бывшего депутата парламента Садыра Жапарова в рамках уголовного дела, возбужденного по факту захвата заложника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГКНБ.

По данным следствия, задержанный политик являлся устроителем митинга, состоявшегося 7 октября 2013 года в городе Караколе. Тогда участники акции протеста насильно поместили в машину и удерживали полномочного представителя правительства по Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева.

«Согласно показаниям свидетелей, организатором этого и других противоправных действий на том митинге был Садыр Жапаров, который посредством мобильной связи дал указание не освобождать губернатора, требуя от участников захвата действовать по «ранее согласованному плану». В результате операции, проведенной сотрудниками милиции, Эмилбек Каптагаев был освобожден. Машина, в которой удерживали губернатора, принадлежала родственнику Садыра Жапарова», — пояснили в Госкомитете нацбезопасности Киргизии.

В отношении Садыра Жапарова возбуждено уголовное дело по статьям «Угроза убийством», «Захват заложника», «Хулиганство» и «Применение насилия в отношении представителя власти». По решению Первомайского районного суда киргизской столицы ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до конца срока следствия.

Отметим также, что по данным пресс-службы Министерства внутренних дел Киргизии, сторонники арестованного экс-депутата Садыра Жапарова провели возле здания ГКНБ митинг, участие в котором приняли порядка 500 человек. Протестующие требовали освободить оппозиционного политика, провоцировали стоявших в оцеплении милиционеров, бросая в них пластиковые бутылки, камни и другие предметы.

В целях недопущения массовых беспорядков наиболее агрессивные митингующие были задержаны. Против них возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство», «Причинение имущественного ущерба» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

«Задержанные разбили окна и дверь милицейского автобуса, также различные травмы получили 5 сотрудников милиции. Первомайский районный суд Бишкека приговорил 64 участников акции протеста к аресту на срок от двух до пяти суток, еще 12 должны будут заплатить по 1500 сомов (1250 рублей) в качестве штрафа. С остальными пикетчиками проведена профилактическая беседа», — уточнили в МВД.

ИА REGNUM напоминает, что 7 октября 2013 года участники митинга, проходившего возле здания Иссык-Кульской областной администрации в городе Каракол, взяли в заложники полномочного представителя правительства по Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева и требовали, чтобы он вызвал на переговоры с ними премьер-министра Киргизской Республики.

Также отметим, что 6 августа 2013 года Верховный суд Киргизии признал депутата Садыра Жапарова, обвинявшегося в организации попытки госпереворота, виновным по статьям «Соучастие в преступлении» и «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», и приговорил его к 1 году и 5 месяцам лишения свободы.

Читайте ранее в этом сюжете: Верховный суд Киргизии признал "мятежных депутатов" виновными, но оставил их на свободе

Читайте развитие сюжета: В Киргизии арестованный оппозиционер пытался причинить себе вред