Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил об увеличении зависимости Киева от России из-за инициированной радикалами блокады Донбасса, сообщает «Укринформ».

По его словам, выросла экономическая зависимость. Подобные действия противоречат украинским национальным интересам, подчеркнул премьер-министр.

Он также оценил потерли от блокады Донбасса в 1% ВВП Украины. «Это значит, что сотни миллиардов (гривен —) не поступят в экономику нашей страны, сказал Гройсман.

«Ваши действия являются безответственными», — так Гройсман обратился к организаторам блокады в ходе «Часа вопросов к правительству» в Верховной раде.

Ранее Национальный банк Украины пересмотрел в сторону ухудшения прогноз роста ВВП в 2017 году из-за введенной Киевом транспортной блокады Донбасса. По данным ведомства, рост ВВП замедлится на 1,3%, прогноз ухудшен с 2,8% в 2017 году до 1,9%.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял 15 марта решение о введении полной экономической блокады Донецкой и Луганской Народных Республик. 16 марта Порошенко подписал указ, который вводит это решение в законную силу.

Читайте ранее в этом сюжете: Нацбанк Украины из-за блокады Донбасса ухудшил прогноз по ВВП

Читайте развитие сюжета: JPMorgan почти втрое завысил стоимость ценных бумаг Украины