«Третьей революции в Киргизии не будет. Раскачать ситуацию не получится — у нас уже другая страна. Сейчас для этого совершенно нет оснований. А те, кто раскачивают ситуацию, будут отвечать перед законом. Время игр закончилось, есть закон и все по нему будут отвечать», — заявил президент Алмазбек Атамбаев, выступая на церемонии открытия сквера в память о «Тюльпановой революции».

Также киргизский лидер отметил, что действующий состав парламента Киргизии «не тот, который хотели бы видеть народ и президент». «Но имеем то, что имеем. Не думаю, что депутаты пойдут на самороспуск. Думаю, этот созыв отработает свой срок, и парламентские выборы пройдут в 2020 году. И я не думаю, что если распустить этот парламент, то придет парламент, который будет лучше этого», — подчеркнул он.

Алмазбек Атамбаев высказал мнение, что основные причины недовольства заключаются в отсутствии жестких списков кандидатов в депутаты, что позволяет лидерам политических блоков отправлять в парламент не тех, за кого проголосовали избиратели, а также очень низкий избирательный порог в 7%, в то время как в других странах этот параметр достигает 10%.

«По сути, только от «Социал-демократической партии Кыргызстана» (СДПК, партия власти — Прим. ИА REGNUM ) в парламенте представлены врачи, учителя, интеллигенты. В массе же своей в высший законодательный орган страны пришли олигархи», — заявил глава государства.

ИА REGNUM напоминает, что 24 марта 2005 года в Киргизии произошла «Тюльпановая революция» — первый в истории страны государственный переворот, в ходе которого был свергнут президент Аскар Акаев. В настоящее время он проживает в Москве и занимается преподавательской и научной деятельностью. Вместо него пост главы киргизского государства занял Курманбек Бакиев, впоследствии свергнутый в результате «Апрельской революции» — вооруженного госпереворота, произошедшего 7 апреля 2010 года. Бакиев получил гражданство Белоруссии, и сейчас проживает в Минске со своей гражданской женой и детьми.

Читайте ранее в этом сюжете: В Киргизии отмечают двенадцатую годовщину «Тюльпановой революции»