В Киргизии отмечают двенадцатую годовщину «Тюльпановой революции»

Киргизский лидер призвал соотечественников «не поддаваться на провокации политиков, пытающихся расколоть общество и дестабилизировать ситуацию в стране»

Бишкек, 24 марта 2017, 09:57 — REGNUM  Президент Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к гражданам Киргизии в связи с двенадцатой годовщиной «Тюльпановой революции». Об этом сегодня, 24 марта, сообщила пресс-служба главы государства.

В своем заявлении киргизский лидер заострил внимание на том, что «Мартовская революция победила именно потому, что народ Киргизской Республики был един в своем неприятии прогнившей насквозь власти семьи Акаевых».

»Однако главным историческим уроком Мартовской народной революции стало последующее осознание народом того, что настоящая революция — это не только свержение антинародного режима. Очень важно защитить ее завоевания и не дать деструктивным силам вернуть страну в состояние авторитаризма и беззакония. Люди, вышедшие в марте 2005 года на борьбу за свободу и справедливость, не думали, что очень скоро власть в стране захватит другая, еще более алчная и жестокая семейка, а идеалы революции будут растоптаны. Правление семьи Бакиевых сопровождалось гонениями политиков и журналистов, их убийствами, еще более наглым разграблением народных богатств», — добавил он.

По словам главы киргизского государства, «Апрельская революция», произошедшая в 2010 году, «вновь открыла путь к возрождению Киргизии».

»Аксыйские события 2002 года и произошедшие в 2005 и 2010 годах народные революции являются судьбоносными событиями в новейшей истории Киргизской Республики. Они будто три горных перевала на трудном и героическом пути народа Киргизии к свободе и справедливости. Мы обязаны всегда помнить об этом. Извлечь уроки из опыта этих событий. Сегодня важно не поддаваться на провокации тех политиков, которые ради удовлетворения собственных узкокорыстных интересов пытаются расколоть общество и дестабилизировать ситуацию в стране», — подытожил Атамбаев.

ИА REGNUM напоминает, что 17 марта 2002 года близ села Аксы в Джалал-Абадскойобласти Киргизии произошли столкновения между участниками оппозиционной демонстрации и сотрудниками правоохранительных органов. Из-за вооруженной провокации милиционеры открыли огонь по протестующим, в результате чего 6 человек были убиты и еще несколько десятков получили ранения.

24 марта 2005 года в Киргизии произошла «Тюльпановая революция» — государственный переворот, в ходе которого местная политическая оппозиция свергла первого президента страны Аскара Акаева. Он был вынужден бежать через Казахстан в Россию, поселился в Москве и занялся преподавательской деятельностью в МГУ.

7 апреля 2010 года в Киргизии произошла «Апрельская революция» — вооруженный госпереворот, в результате которого был свергнут второй президент Киргизии, Курманбек Бакиев. Он вместе с гражданской женой и младшими детьми также выехал в Казахстан, а затем бежал в столицу Белоруссии, где проживает и поныне. Курманбек Бакиев, а также ряд его ближайших родственников были заочно осуждены судебными органами республики и приговорены к пожизненному заключению и длительным тюремным срокам.

Читайте ранее в этом сюжете: Киргизские депутаты разочарованы высказываниями президента Казахстана

Читайте развитие сюжета: Президент Киргизии пообещал, что третьей революции в стране не будет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail