Дутерте: США спровоцировали напряженность в Южно-Китайском море

Президент Филиппин обвинил предыдущую администрацию США в требовании выступить против Китая без гарантий военной поддержки

Манила, 23 марта 2017, 19:53 — REGNUM  Президент Филиппин Родриго Дутерте обвинил США в провокационной позиции по Южно-Китайскому морю, 23 марта сообщает Reuters.

Дутерте заявил, что бездействие США в момент, когда Китай начал строительство искусственных островов в Южно-Китайском море, стало причиной напряженности в данном регионе в настоящий момент.

«Почему вы не сделали им выговор? Почему вы не отправили пять авианосцев? Вы дождались, пока эта проблема превратится в международную проблему», — заявил Дутерте.

«Один одиночный выстрел может привести к взрыву. Он может привести к войне, и это будет бойня», — добавил Дутерте.

Президент Филиппин обвинил предыдущую администрацию США в требовании выступить против Китая без гарантий военной поддержки.

США заявили, что хотят сохранить свободную навигацию на данном стратегическом водном пути, и что действия администрации Соединенных Штатов не были провокацией.

Напомним, ранее представители министерства обороны Филиппин заявили, что запланировано укрепление военных объектов на островах в Южно-Китайском море, включая остров Титу.

Остров Титу находится недалеко от рифа Суби, где расположен один из семи китайских искусственных островов Спратли.

Читайте ранее в этом сюжете: «Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»

Читайте развитие сюжета: Дутерте: Мы можем поделиться ресурсами Южно-Китайского моря с КНР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.