Румыния и Молдавия намерены завершить строительство газопровода Унгены-Кишинев, который позволит поставлять в Молдавию газ из Румынии на год раньше запланированного — к концу 2018 года, а не 2019-го. Об этом сообщили на пресс-конференции в Пятра-Нямц (Румыния) по итогам совместного заседания правительств двух стран премьер-министры Молдавии и Румынии Павел Филип и Сорин Гриндяну, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам румынского премьера, это стало возможным благодаря решению Еврокомиссии увеличить с €10 млн до €40 млн грант, выделяемый на этот проект. «Теперь мы можем мобилизовать свои силы и сократить сроки до конца 2018 года», — сказал в свою очередь молдавский премьер Филип.

Гриндяну отметил, что на встрече обсуждались текущие и будущие инфраструктурные проекты и возможность увеличения румынских инвестиций в молдавскую экономику. Румыния, по его словам, может принять активное участие в приватизации госактивов на территории Молдовы. «Пришло время конкретных действий», — заключил румынский премьер.

ИА REGNUM напоминает, что ранее Молдавия договорилась о кредитах на общую сумму в 82 млн евро на строительство газопровода Унгены-Кишинев с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).

Газопровод Унгены-Кишинев является продолжением трубопровода Яссы-Унгены, который был сдан в эксплуатацию в 2014 году. 4 марта 2015 года состоялась церемония официального запуска поставок в Молдавию природного газа из Румынии по трубопроводу Яссы — Унгены, построенному для подключения Молдавии к энергетическому рынку ЕС. На данном этапе это позволило Молдавии снизить зависимость от российского газа со 100% до 99,9%.

Для увеличения объемов поставок необходимо построить еще один участок газопровода от Унген до Кишинева, а также несколько дополнительных компрессионных станций. Молдавские власти изначально планировали сделать это до конца 2017 года, однако из-за недостатка средств реализация проекта была перенесена.

Ускорение строительства происходит на фоне активизировавшейся полемики в молдавских СМИ о том, что к 2020 году транзит российского газа через Украину может быть прекращен и в этом случае Молдавия рискует остаться без газа и «замерзнуть через несколько дней».

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия рассчитывает согреться румынским газом и европейскими кредитами

Читайте развитие сюжета: У жителей Молдавии экспроприируют земли для газопровода из Румынии