Кадастровый шок: стоимость садовых участков под Псковом выросла в 25 раз

Псковские садоводы бьют тревогу и грозятся бросить свои участки. Власти пошли на снижение налоговой ставки на 0,1%

Псков, 23 марта 2017, 11:04 — REGNUM  Из-за резкого увеличения кадастровой стоимости земельных участков и, как следствие, земельного налога псковские садоводы грозятся бросить свои участки. Ассоциация садоводов Псковской области ещё в середине февраля обратилась к губернатору региона Андрею Турчаку с письмом, в котором заявила, что после переоценки, проведённой в 2016 году, кадастровая стоимость участков садоводов выросла от 10 до 47 раз — в среднем в 25 раз. Садоводы уверяют, что это в десятки раз выше рыночной стоимости.

На примере садоводческого товарищества «Сущево» губернатору приводились такие цифры: каждый садовод должен будет заплатить земельный налог за 2017 год за свой участок размером в 15 соток 900 рублей, плюс ещё 25,7 тыс. рублей — налог за земли общего пользования, который в целом по садоводству достиг суммы 1,7 млн рублей (при этом в 2017 году был 78,5 тыс. рублей, пять лет назад — 12 тыс. рублей). В земли общего пользования, помимо дорог, попадают брошенные неприватизированные участки, которые числятся за садоводством. «Такой расклад почти во всех товариществах области», — говорилось в письме к главе региона. Садоводы заявили, что им проще дружно самоликвидироваться, чем платить такие «бешеные деньги».

«В одном из самых бедных регионов России решили коллективное садоводство — палочку-выручалочку огромного количества псковских семей — ликвидировать в принципе?» — отмечалось в письме Ассоциации садоводов Псковской области.

Последовала долгая переписка с чиновниками областного комитета по имущественным отношениям, председатель которого Людмила Гребнева пояснила, что работы по определению кадастровой стоимости земельных участков были выполнены в 2016 году независимым оценщиком из Санкт-Петербурга — ООО «Центр экспертизы и оценки собственности». Садоводческим объединениям предложили заняться межеванием земель и отказаться от прав в отношении неприватизированных и неиспользуемых участков, что, по мнению чиновников, сведёт налог на земли общего пользования к нулю. Самим садоводам, недовольным возросшей стоимостью земельных участков, предложили заняться её оспариванием.

Псковские садоводы ответили, что межевание стоит дорого: до 200−300 тыс. рублей в больших товариществах, а пенсионерам-дачникам оспаривание кадастровой стоимости своих шести соток — не по карману, как и налог в 800−900 рублей. На официальном сайте губернатора Псковской области Андрея Турчака — десятки обращений от возмущённых садоводов, участки которых, реально стоившие не более 50 тыс. рублей, оценили в суммы до 300 тыс. рублей. Садоводы саркастически замечают, что готовы продать по такой цене. Кто купит?

Власти региона в ответ на многочисленные обращения решили пойти на снижение ставки земельного налога для садоводов Псковской области. Налог снизят на 0,1%, но только с нового налогового периода, то есть с 1 января 2018 года. До тех пор в регионе будет действовать прежняя норма — 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, снижение налога для садоводов обсуждалось 22 марта в ходе встречи губернатора Андрея Турчака с главами муниципалитетов. При этом глава региона отметил, что «это решение требует соблюдения чёткого баланса: с одной стороны, должны быть учтены интересы граждан и в то же время соблюдены интересы муниципалитета, поскольку земельный налог напрямую поступает в муниципальный бюджет».

Снижение ставки налога предложено ввести в качестве «первого шага» во всех муниципалитетах, в дальнейшем, после проведения межевания земель, власти обещают скорректировать ставки земельного налога с учётом особенностей каждого района.

«Вопрос тонкий, сложный, но однозначный: садоводов, как одну из самых незащищенных категорий населения, мы должны поддержать», — сказал губернатор.

Пока же, по данным газеты «Аргументы и Факты. Псков», отчаявшиеся дачники и председатели садоводческих товариществ собираются митинговать. «По-другому не знают, как добиться правды», — пишет газета. В заявке на митинг, на который садоводы намерены выйти 1 апреля, указано 500 участников.

Читайте развитие сюжета: Псковские садоводы вышли на митинг против роста земельного налога

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail