Министр обороны США Джеймс Мэттис высоко оценивает посредническую роль Финляндии в переговорах между Россией и Западом. Об этом в интервью финскому национальному телерадиовещателю YLE заявил глава оборонного ведомства Финляндии Юсси Ниинистё, комментируя итоги встречи со своим американским коллегой, которая состоялась 21 марта в Вашингтоне.

Танк Leopard 2A4 армии Финляндии
Танк Leopard 2A4 армии Финляндии
(cc) Vestman

По словам финского министра, Мэтисс также дал высокую оценку проекту создания в Хельсинки центра по противодействию гибридным угрозам, открытие которого запланировано на этот год. В работе центра примут участие США и отдельные страны — члены ЕС, включая Германию, Францию, Швецию и страны Прибалтики.

Министр обороны США пообещал, что в течение срока его полномочий сотрудничество Вашингтона и Хельсинки в оборонной сфере будет расширяться. Как рассказал Ниинистё, Джеймс Мэттис «высказался с одобрением о системе всеобщей воинской обязанности в Финляндии и о готовности защищать свою страну». Несмотря на заявления президента США Дональда Трампа, американские войска не планируют выводить с территории Европы, а Вашингтон готов продолжать совместную работу как с Финляндией, так и с другими европейскими странами, заверил глава Пентагона своего финского коллегу.

Читайте также: Нейтральные финны не согласились с заявлением Трампа об «устаревшем» НАТО

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно сообщению Пентагона, одной из тем встречи Джеймса Мэттиса и Юсси Ниинистё стала «российская агрессия».

Напомним, что в октябре 2016 года США и Финляндия подписали декларацию о намерениях в области оборонного сотрудничества. Страны договорились увеличить количество совместных учений и тренировок, а также расширить обмен данными в оборонной сфере.

Читайте развитие сюжета: Отражение «гибридных угроз» в Финляндии как прибыльный международный бизнес