«Российская агрессия» стала одной из тем встречи главы оборонного ведомства США Джеймса Мэттиса и его коллеги из Финляндии Юсси Ниинистё. Об этом сообщил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Пентагон
Пентагон
Владимир Югасов © ИА REGNUM

«Лидеры обсудили российскую агрессию, отношения Финляндии с НАТО в качестве партнера с расширенными привилегиями, а также двустороннее сотрудничество в области безопасности», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Пентагона.

Джеймс Мэттис выразил благодарность Юсси Ниинистё за вклад Хельсинки в борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также за то, что Финляндия участвует в операциях, проводимых НАТО и ООН.

Ниинистё в свою очередь подчеркнул, что отношение Финляндии к вопросам обороны является очень серьезным.

Напомним, в марте 2014 года, на фоне воссоединения Крыма с Россией, произошло обострение отношений Москвы и НАТО. Так, в декабре 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Североатлантический альянс вместо того, чтобы вместе с Москвой противостоять терроризму, объявил Россию главной угрозой и занимается наращиванием военного потенциала у ее границ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине марта 2017 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что к июню страны альянса развернут четыре многонациональные боевые группы в Польше и Прибалтике.

Читайте также: Постпред РФ раскрыл причины демонизации России в НАТО