Дело коммуниста в Югре: «Борются с людьми, а не проблемами»

Отправлено в суд дело югорского коммуниста Сергея Чичканова, которого обвиняют в разжигании вражды к правоохранительным органам

Ханты-Мансийск, 21 марта 2017, 18:12 — REGNUM  В Сургуте (Югра) готовится к суду секретарь по организационной и кадровой работе городского отделения КПРФ, помощник депутата Тюменской областной думы Сергей Чичканов. Он обвиняется в возбуждении ненависти и вражды к полицейским по ч. 1 ст. 282 УК РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении СКР по ХМАО.

«Речь идет о видеоролике, который был у меня на странице «ВКонтакте». С участием активиста группы «Совесть» Руслана Аюпова. Он сейчас находится в федеральном розыске, на мой взгляд, по сфабрикованному делу, — пояснил Сергей корреспонденту ИА REGNUM. — Видео удалено по решению суда, состоявшегося в феврале 2016 года. Руслан призывал там идти на выборы кандидатов, не запятнанных в коррупционных схемах, чтобы остановить правовой беспредел в Сургуте. И полицейских критикует он не всех подряд, а тех, только начальника УМВД Сургута».

Местечковая месть?

Дело 28-летнего Сергея Чичканова расследовалось семь месяцев. Напомним, 22 июля сотрудники ОМОН задержали двух кандидатов в думу Югры от КПРФ: Сергея Чичканова и Андрея Калошина. «Сотрудники УВД Сургута пояснили, что нашим товарищам инкриминируют состав преступления, предусмотренный ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Ребята ранее не судимы. Молоды, с активной жизненной позицией, образованные, умные», — сообщали тогда коммунисты Югры корреспонденту ИА REGNUM. Андрея вскоре отпустили, но Сергею предъявили обвинение. «Если будет арест, то все встанет на свои места — репрессии», — заявляли партийцы.

«Считаю, что это местечковая месть начальника УМВД Сургута за наши пикеты и голодовку против его произвола», — говорил тогда Сергей Чичканов.

Сургутские коммунисты подчеркивали, что Сергея Чичканова и Андрея Калошина задержали в субботу, тогда как в понедельник ребята должны были отнести документы в избирком. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Сергей Чичканов восстановил хронологию событий 22 и 23 июля.

«Рано утром, в 6:30 ко мне домой с обыском пришли сотрудники следственного отдела по городу Сургуту, в сопровождении ОМОН, — говорит Сергей. — Как только я открыл дверь меня повалили лицом в пол, заковали в наручники. Вывели из дома полуголым, в одних шортах, босиком, бросили на пол «Газели» и отвезли в здание УМВД по Сургуту. В одном из кабинетов на пятом этаже с 7:30 до 17:00 со мной беседовали различные сотрудники полиции, оперуполномоченные различных подразделений. Требовали признаться в экстремизме, разжигании ненависти к правоохранительным органам. Задержали на самом деле четверых ребят, администраторов группы «ВКонтакте». Должен был быть и пятый, но его не было дома, оставили ему повестку в двери».

«На меня оказывалось психологическое давление со стороны сотрудников. Лично в мой адрес сыпались угрозы большими тюремными сроками и загубленной жизнью. Они ходили из кабинета в кабинет. Ребятам говорили, что я «во всем признался», мне говорили, что я должен спасти остальных и «сознаться во всем». Все это было без оформления какого-либо протокола задержания», — уверяет гражданин.

По всем этим фактам он уже подал заявления в прокуратуру и в управление собственной безопасности МВД. «Психологическая подготовка длилась почти 8 часов, затем меня отвезли в следственный отдел по Сургуту, где оформили протокол задержания в 17:55. Предъявили обвинение, начали настоящий допрос в присутствии моего адвоката. Я сослался на 51-ю статью Конституции РФ и от дачи показаний отказался. Полицейским было известно, что я собираюсь баллотироваться. Лично не отрицал намерения, тем более есть протокол партийной конференции», — сказал югорчанин.

«Стоит отметить, что само уголовное дело было возбуждено в 00:10 22.07.2016, а в 06:30 они уже были у меня в квартире. Позже узнал, что задержанных ребят выпустили, после 16-ти часов незаконного удержания (без протокола задержания), а товарищи пикетировали здание УВД Сургута. Ночь я провел в изоляторе временного содержания. На следующий день, 23 июля, меня повезли в суд. С 14:00 до 20:00 длился процесс. Следователь и прокурор требовали моего ареста, так как якобы я опасен, как радикальный человек. Но судья решил иначе, учитывая положительные характеристики, в том числе и с места работы, мою социальную адаптированность и прочее. В 21:00 меня выпустили», — отметил Сергей Чичканов.

На него был наложен штраф в тысячу рублей за распространение экстремистских материалов, а именно песен, некоторые из которых признаны экстремистскими. «У меня было две запрещённые песни на странице. Честно, не знал, что они вне закона. Я их добавлял четыре года назад. Граждан у нас не предупреждает администрация соцсети, что они постят что-то запретное. Хоть меня и зарегистрировали кандидатом в депутаты думы Югры, дело не закрыто», — отметил политик.

Что касается «правового произвола» начальника УМВД по городу Сургуту, то прокуратура, выявив массу нарушений в работе местной полиции, выписала представление об устранении недостатков. Поступившее 30 ноября 2016 года заключение собственной служебной проверки УМВД прокурор Сургута Леонид Балин был вынужден отклонить, «как несоответствующую фактическим обстоятельствам» и назначить новую, повторную проверку, и наказать тех, кто проводил её в первый раз. Однако дело против Сергея Чичканова не только не закрыли, но и довели до суда.

Где работа полицейских?

Сургутский коммунист Чичканов, действительно, всей своей деятельностью, а не только размещением видеоролика против сургутских правоохранителей, вызывает к ним чувство недоверия. К примеру, 28 декабря 2016 года жители дома 29 по улице Островского в Сургуте были удивлены бурной деятельностью некой бригады строителей-монтажников на их собственной придомовой территории. Несмотря на сугробы и мороз были быстренько уничтожены насаждения, расчищена и подготовлена площадка, на которую привезли и водрузили ларек.

Жители пожаловались в администрацию города и полицию. Реакции, по словам Сергея Чичканова, не последовало. В адрес жителей со стороны установщиков ларька посыпались угрозы. Активисты КПРФ, при поддержке жителей, вызвали органы правопорядка и потребовали немедленно остановить незаконные работы на захваченной земле. Полиция прибыла, работы остановила, хозяева ларька расстроились и убрали самовольное строение.

Затем, 21 января в администрации Сургута прошли третьи публичные слушания на тему корректировки плана застройки 28 микрорайона. Влиятельный в Сургуте застройщик «Сибпромстрой» вознамерился построить четыре 26 — этажных дома («свечек») и детский сад на 150 мест. «В полное пренебрежение законами, — поясняет сургутский коммунист. — Как только на вторых слушаниях к обсуждению проекта подключились представители КПРФ, дело сдвинулось с мертвой точки — усиленно заработали департаменты и городские службы, застройщик резко поубавил аппетиты, например, теперь вместо первоначальных четырёх «свечек» проект предполагает постройку двух. Кроме того, наконец-то появился объект дополнительного образования предусмотренный Генеральным планом города. Тем не менее, осталась масса существенных замечаний. По прежнему осталась масса неликвидированных нарушений градостроительных норм и правил плюс претензии от городских служб и департаментов. Пусть этих слушаний будет хоть 150, но пока проект не будет соответствовать закону, мы не допустим его принятия».

Но самый главный раздражитель сургутских полицейских — его борьба с проживанием в подвалах Сургута дворников-мигрантов. «В сургутских подвалах проживают сотни нелегалов из азиатских республик, — утверждает Сергей Чичканов. — О какой безопасности можно говорить, если в подвалах постоянно проживают «невольники» из стран СНГ не известной численности и уровня социальной озлобленности? Может Сургут перестал быть криминогенной столицей Югры?».

В качестве примера он приводит дом номер 6/1 по улице Дзержинского. Жильцы обратились в городское отделение КПРФ с просьбой разобраться с нелегалами у них в подвале. В деле оказалась замешана одна из управляющих компаний. Летом в подвале проживали около 10 человек, в том числе женщины. «На момент вызова полиции удалось застать только одного нелегала, который не значился в базах полиции. Но был зарегистрирован в подвале управляющей компанией. Но это абсурд. Подвал — нежилое техническое помещение. Ууло Шукурулло, гражданин Киргизии, был доставлен в отдел полиции, где с него были взяты объяснения. На следующий же день он и его два приятеля уже опять находились в подвале. Это при том, что подвал является общедомовым имуществом и в равных долях принадлежит всем собственникам жилья в этом доме. Эти собственники никаких решений по созданию у себя в подвале квартиры для нелегалов не принимали», — говорит общественник.

По его словам, ответ на вопрос «Где работа участкового?» банален и печален. Как и ответ на вопрос «А где работа Центра противодействия экстремизму?». Под коллективными обращениями в УМВД, прокуратуру и ФСБ по городу Сургуту уже поставлены порядка 50 подписей жителей дома. «Это только один дом. По нашим оценкам в Сургуте около 2 000 многоквартирных домов, где существует подобная проблема. Но наши власти традиционно предпочитают бороться с недовольными людьми, а не проблемами», — говорит политик.

Подвальные нелегалы, беспредел управляющих компаний, незаконная торговля алкоголем, наркотики в Сургуте, захваты дворовых территорий и предприятий — всё это звенья одной цепи беззакония, считает Сергей Чичканов. «И дело мое — абсолютно политическое. Основано на экспертизе видеоролика, сделанного в поселке Излучинск, что под Нижневартовском. Заключение неких экспертов — на семи листах. Я обратился к независимым экспертам в Москве. Их заключение, что ролик не несет возбуждения ненависти, на 70 листах», — поясняет Сергей.

А тем временем, расследование уголовного дела завершено. Впереди суд, который и определит виновность или невиновность Чичканова.

Читайте ранее в этом сюжете: «Правовой беспредел»: югорские коммунисты жалуются на давление силовиков

Читайте развитие сюжета: Митинг в Сургуте: «Хватит бегать за «навальнятами» и «сталинистами»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail