Национальный банк Украины пересмотрел в сторону ухудшения прогноз роста ВВП в 2017 году из-за введенной Киевом транспортной блокады Донбасса, сообщает пресс-служба регулятора.

По данным ведомства, рост ВВП замедлится на 1,3%, прогноз ухудшен с 2,8% в 2017 году до 1,9%.

Дефицит текущего баланса Украины в 2017 году, по прогнозу регулятора составит $4,3 млрд. Также уменьшатся международные резервы страны — на $1 млрд и составят $20,8 млрд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 марта стало известно, что совет директоров МВФ отменил заседание по вопросу об очередном транше финансовой помощи Украине. Четырёхлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Киеву кредита на общую сумму $17,5 млрд.

В период с марта 2015 года по сентябрь 2016 года Украина получила три транша на сумму около $7,7 млрд. Новый транш на сумму $1 млрд Пётр Порошенко надеялся получить до конца марта.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял 15 марта решение о введении полной экономической блокады Донецкой и Луганской Народных Республик. 16 марта Порошенко подписал указ, который вводит это решение в законную силу.

В указе сказано, что блокада должна действовать до выполнения пунктов Минских соглашений, касающихся прекращения огня и отвода войск от линии разграничения. Стоит отметить, что украинская сторона эти пункты выполнять не собирается, и как только войска ДНР и ЛНР отходят от линии фронта, освободившиеся позиции сразу же занимают ВСУ, тем самым используя Минские соглашения для дальнейшего захвата территорий республик.

Читайте ранее в этом сюжете: Порошенко подписал указ о введении блокады Донбасса

Читайте развитие сюжета: Гройсман назвал «безответственными» действия организаторов блокады Донбасса