Вопрос об экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена в Турцию будет обсуждаться в ходе визита в США главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу 21−22 марта, заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг.

По его словам, в ходе визита в США Турция вновь актуализирует вопрос о выдаче Гюлена. В Анкаре ожидают, что подход новой администрации США к этому вопросу будет «совершенно иным».

Боздаг добавил, что поднимет вопрос о выдаче Гюлена в ходе своего телефонного разговора с генпрокурором США Джеффом Сешнсом, который состоится 21 марта.

В США Чавушоглу примет участие в заседании глав МИД стран, входящих в возглавляемую США коалицию по борьбе с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, религиозный проповедник Фетхуллах Гюлен обвиняется в попытке переворота в Турции, произошедшей в июле 2016 года. Сам Гюлен отвергает подобные обвинения.

После попытки государственного переворота 15−16 июля 2016 года в Турции был введен режим чрезвычайного положения, в соответствии с которым уже уволены или понижены в должности более чем 125 тыс. государственных чиновников — в основном военных, судей, полицейских ‑ и арестованы около 40 тыс. человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Пресс-секретарь Эрдогана: ФРГ поддерживала организаторов попытки мятежа

Читайте развитие сюжета: В МИД Турции прокомментировали заявление главы немецкой разведки о Гюлене