800 пострадавших при терактах 11 сентября подали в суд на Саудовскую Аравию

Пострадавшие и родственники погибших при атаке на Нью-Йорке выступили с коллективным иском против Эр-Рияда

Вашингтон, 21 марта 2017, 06:03 — REGNUM  Более 800 пострадавших и родственников погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года в США подали коллективный иск в суд против властей Саудовской Аравии, передаёт газета The Hill.

По информации издания, истцы обвиняют правительство Саудовской Аравии в оказании поддержки террористам, организовавшим атаку на Нью-Йорк.

«Власти Саудовской Аравии предоставили «Аль-Каиде» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) существенную материальную поддержку и ресурсы», — приводит газета слова одного из пострадавших.

Напомним, в сентябре 2016 года Конгресс США принял «Акт о правосудии против государств-спонсоров терроризма», который позволяет родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию — ближневосточная страна, как считают многие в штатах, косвенно причастна к деятельности бывшего «террориста №1» Усамы Бен Ладена и организованной им террористической атаке на США.

Эр-Рияд выступил с протестом, пригрозив в случае подписания закона президентом США вывести из страны все свои активы на $750 млрд. После этого Барак Обама воспользовался правом вето и отклонил закон, однако Сенат и Палата представителей смогли преодолеть вето, что произошло впервые за два президентских срока Обамы.

Первый же иск к властям Саудовской Аравии был подан в США через два дня после утверждения закона.

Читайте также:

В США подан первый иск против Саудовской Аравии из-за терактов 9/11

Обама назвал «опасным прецедентом» принятие закона против саудитов

Читайте развитие сюжета: В Саудовской Аравии ликвидировали двух боевиков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail