Италия: «Европа умирает»

Размышления накануне годовщины подписания Римского договора

Рим, 20 марта 2017, 23:57 — REGNUM  «Европе шестьдесят лет, и по ней это видно. То, что должно было стать отправной точкой для прогрессивной европейской интеграции, то есть Римский договор от 25 марта 1957 года, в настоящее время ассоциируется с повышением напряженности и разочарованием. Европейский сон очень быстро растаял», — пишет обозреватель Карло Лоттьери на страницах газеты Il Giornale.

Проект единой Европы, по мнению автора, стал неудачным по целому ряду причин. После Второй мировой войны, когда народы Европы сталкивались друг с другом в страшных битвах, идея Европы была в первую очередь связана с мирным проектом. Объединение Европы для многих означало будущее без конфликтов. На самом деле, мечтатели не увидели и, скорее всего, уже не увидят ни континентальную дипломатическую политику, ни армию под единым флагом. Это просто невозможно, учитывая многочисленные и противоречивые интересы стран-участниц.

Еще одной причиной «медленной смерти» Европы стало решение объединить рынки. Тогда, в 1957 году, это был ответ на экономические потребности, желание преодолеть любое культурное закрытие и национализм, зная, что люди, привыкшие торговать друг с другом, вряд ли возьмут оружие в руки. Шестьдесят лет назад идея четырех свобод (людей, товаров, капиталов и услуг) воплотилась именно в этом аспекте либерального европеизма, направленного на преодоление протекционизма, чтобы каждая компания могла смотреть на более широкий рынок поставщиков и клиентов. Но и здесь все пошло не по плану. Европейский Общий рынок, который, по мнению либералов, должен бы был привести к Европе, открытой миру, вскоре закрылся в себе: в сельском хозяйстве, в металлургической промышленности и других отраслях, в основном из-за усиленного регулирования, отмечает публицист.

Как отмечает il Giornale, выиграла идея «политической» Европы, воодушевленной стремлением создать своего рода супергосударство со столицей в Брюсселе. Единая валюта была задумана именно в этих рамках, для того чтобы открыть путь к управлению «сверху вниз», который обяжет все страны принять те же правила. Результатом является то, что сегодня евро порождает растущую напряженность среди самых сильных стран (Германия) и тех, кто имеет наибольшую задолженность (с Италией в лидерах).

Союз, который должен был стремиться к гармонизации европейских народов и атмосфере взаимопонимания между различными группами населения, сегодня переживает все формы конфликтов. Либеральный путь, обозначенный в Риме в 1957 году, был направлен на расширение свободы европейцев, чтобы они «интегрировали» только тогда, когда они хотели, ничего никому не навязывая. Это была идея Европы, которая может возникнуть снизу, на основе рыночных и социальных потребностей. «К сожалению, стали преобладать другие культуры, интересы, они сделали Брюссель местом встречи логики, которая несколько месяцев назад привела англичан к решению отказаться от союза», — подчеркивается в статье.

«Существует действительно что-то ироничное и горькое в этих торжествах по случаю годовщины римского договора теперь, когда ведутся переговоры с Лондоном о том, каким должен быть процесс «Брексита», — пишет Карло Лоттьери. И это не только из-за исторической связи между англичанами и идеями свободного рынка, но и потому, что в семидесятых годах потребность выйти на большой рынок ощутили именно англичане. «Но если бы мы укрепили Европу свободы, а не Европу политиков и чиновников, англичане по-прежнему были бы членами Союза. И хорошо бы, чтобы на саммите обсудили будущее Старого континента без табу», — призывает il Giornale.

Напомним, что договор, учреждающий Европейское Сообщество, был подписан в столице Италии 25 марта 1957 года ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом. Договор ставил своей целью ликвидировать все преграды на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала. В субботу, 25 марта, в Риме пройдут торжественные мероприятия по случаю 60-летия подписания договора с участием лидеров стран — членов ЕС.

Читайте развитие сюжета: Названы условия, на которых Польша согласна подписать декларацию саммита ЕС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.